Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К ст. «Железы внутренней секреции».

Железы внутренней секреции: I—Гипофиз. II —Щитовидная железа. III — Околощитовидные железы. IV — Поджелудочная железа. V — Надпочечники. VI —VII — Половые железы.

Казалось бы, что мертвые клетки уже бес­полезны для организма. Однако это не так. Они, как тяжелые доспехи средневекового рыцаря, принимают на себя все удары и сохраняют не­вредимыми живые клетки основного слоя над­кожицы. Щит из мертвых клеток не пропу­скает ни воды, ни растворенных в ней веществ.

Под плотным слоем живых клеток надко­жицы находится собственно кожа. В ней гораздо меньше клеток, и расположены они на значительном расстоянии друг от друга. Пространство между клетками заполнено осо­бым волокнистым веществом, которое придает коже упругость. А сколько здесь кровеносных сосудов, сколько тончайших нервных веточек!

Толщина этого слоя—1—2 мм. В нем нахо­дятся корни волос, сальные и потовые железы. Множество окончаний чувствительных нервных волокон, расположенных на различной глуби­не, имеют разное строение и возбуждаются при действии только определенных раздра­жителей. Раздражение одних нервных окон­чаний вызывает ощущение боли, других —при­косновения, третьих — давления. Особенно сложно строение нервных окончаний, чувстви­тельных к холоду и теплу. Возникшее возбуж­дение — это источник информации, которая передается по нервам в мозг. Разнообразие нервных окончаний дает нам возможность раз­дельно ощущать прикосновение к коже, боль, тепло, холод и тем самым вовремя предохра­нять себя от повреждений или от действия ка­ких-нибудь вредных, раздражающих веществ, устранять вредное влияние слишком высокой или низкой температуры.

В наружной части собственно кожи очень много упругих волокон. Но чем дальше от по­верхности, тем их становится меньше, ткань делается более рыхлой и в ней начинают появ­ляться жировые клетки. Эти клетки могут за­хватывать из крови частицы жира, сохранять их в виде запаса, а по мере надобности вновь отдавать в кровь. Другие клетки нашего тела также могут содержать в себе маленькие части­чки жира, но в жировых клетках его так много, что он заполняет их почти целиком.

В глубине кожи все чаще встречаются жи­ровые клетки. Сначала они расположены по­одиночке или отдельными маленькими группа­ми, затем их становится все больше и больше,

и, наконец, они заполняют целиком всю ткань. Так незаметно кожа переходит в подкож­ную, или жировую, клетчатку, толщина которой в некоторых местах тела достигает нескольких сантиметров.

Кожа вместе с подкожной клетчаткой ослабляет толчки и удары, направленные на тело. Представьте себе человека, укутанного с ног до головы в толстые мягкие одеяла. В та­ком облачении можно без боязни подставить грудь под удар боксера или решиться на сме­лый прыжок. Для нашего тела таким одеялом как раз и служат кожа и подкожная клетчатка.

ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ У ЧЕЛОВЕКА

В теле животного всегда происходит обмен веществ, т. е. непрерывное разруше­ние, распад на части живого вещества и столь же непрерывное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопро­вождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, если ее тем­пература ниже температуры тела. У млекопи­тающих и птиц температура тела постоянна, у остальных животных она изменчива.

В теле человека за один час образуется столь­ко тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. И если бы тело вместо кожи было покрыто непроницаемым для тепла футляром, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на полтора градуса, а ча­сов через сорок достигла бы точки кипения воды.

Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, температура нашего тела постоянна, и у здо­рового человека она не превышает 37°. Постоян­ная температура у человека поддерживается почти исключительно путем регуляции отдачи тепла. Облегчает эту регуляцию одежда.

Кожа человека обладает замечательным свойством: при одной и той же температуре воз­духа ее способность отдавать тепло может резко меняться. Иногда кожа отдает очень мало тепла. Но она способна отдавать много тепла, даже если температура воздуха выше темпера­туры тела, что на первый взгляд может показать­ся невероятным. Это свойство кожи связано с работой потовых желез. В жаркую погоду, когда температура воздуха становится выше температуры тела, кожа должна бы не отдавать тепло, а сама нагреваться от чрезмерно теп-

97