Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выставках, где бывает очень много людей, в 1 мл воздуха может быть до 12 млн. бактерий и более. Бактерии не носятся в воздухе свободно. Они — «пассажиры» частиц пыли и переносятся только с нею. Вот почему борьба за чистый воздух — это борьба с заразными болезнями. Чем меньше пыли, тем меньше бактерий в воз­духе, а следовательно, тем меньше их попадает к нам в дыхательные пути и легкие.

Несмотря на то что люди вдыхают так много бактерий, заболевают лишь немногие. Это объяс­няется тем, что большая часть бактерий не опас­на для человека и лишь некоторые могут вы­звать заболевание. Но и против них в организ­ме есть защитные приспособления, и человек заболевает только в том случае, если организм ослаблен и болезнетворных бактерий попадает слишком много.

В комнатах пыли в 10—20 раз больше, чем на улице. Надо чаще проветривать помещение.

Наружный воздух особенно чист ночью и рано утром. Проветривание уносит не только пыль, но и другие вредные примеси, например угле- кислый газ.

В классе, если помещение не проветри­вается, углекислого газа к 11 часам становит­ся почти в 3 раза больше, чем перед началом занятий. Гораздо меньше пыли бывает после поливки улиц, дворов, садов и т. д. Даже в боль­шом городе днем, когда в воздухе очень много пыли, количество ее, а следовательно, и бакте­рий после поливки уменьшается наполовину.

Очень оздоровляют воздух зеленые насажде­ния. В пробах воздуха, взятых в сквере и на улице, оказалось разное количество всяких вредных примесей: в воздухе сквера их вдвое меньше, чем в воздухе улицы. Берегите дере­вья, кусты и цветы не только потому, что они украшают наши города и села, но и потому, что они сохраняют наше здоровье.

КОЖА

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкож­ной клетчаткой он надежно защищает организм от различных внешних воздействий.

Любопытная картина представляется взору, когда рассматриваешь строение кожи под микро­скопом. Наружная часть кожи — надко­жица, или эпидермис, — состоит из многих слоев клеток, хотя толщина ее и не превышает нескольких десятых долей милли­метра. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие в ней кровеносных сосудов.

В основании надкожицы, тесно соприка­саясь друг с другом, словно плитки брусчатой мостовой, в один ряд расположены клетки. Они находятся в непосредственном соседстве с густой сетью кровеносных сосудов, легко получают из крови питательные вещества и кислород и отдают в кровь углекислоту и дру­гие ненужные вещества.

В сущности говоря, только один этот основ­ной слой надкожицы можно на звать по-настоя­щему живым и полноценным. Его клетки оста­ются жизнеспособными в течение всей жизни человека. Они все время растут и размножаются. Вновь образовавшиеся молодые клетки рас­полагаются над основным слоем надкожицы. Они оттесняют находящиеся здесь другие клет­ки кверху; через некоторое время их в свою очередь оттесняют более молодые, позднее обра­зовавшиеся клетки.

Так, непрерывно старые клетки под напором молодых все больше удаляются от основного слоя надкожицы и от находящихся под ним кровеносных сосудов. А это значит, что старые клетки обречены на гибель, потому что им становится все труднее получать питатель­ные вещества и освобождаться от ненужных отбросов.

И действительно, клетки, раньше отделившиеся от клеток основного слоя и находящиеся ближе к поверхности кожи, сильно изменяются становятся почти неузнаваемыми. Они делаются более плоскими, их вещество перерождается

Самые же старые клетки, расположении в верхних слоях надкожицы, окончательно погибают, роговеют, т. е. делаются похожими на то вещество, из которого состоят ногти и волосы человека, рога и копыта животных Такие отмершие клетки, едва заметные под микроскопом, склеиваются друг с другом и постепенно слущиваются с поверхности кожи

96