Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Новорожденный ребенок 60 раз в минуту совер­шает дыхательные движения, пятилетний — 25; с 15—16 лет частота дыхания устанавливается 16—18 раз в минуту и сохраняется такой до старости, а в старости вновь учащается. Неко­торые животные дышат очень редко: кондор совершает 6 дыхательных движений в 1 минуту, а хамелеон—одно в 30 минут. Его легкие соеди­нены с особыми мешками. В них он набирает воздух и при этом сильно раздувается. Из этих мешков кислород постепенно расходуется на обмен веществ. Такая особенность дыхания хамелеона служит ему защитой и помогает подолгу не обнаруживать своего присутствия даже дыханием.

Чем же определяется ритм дыхания? От чего он зависит?

Еще в прошлом веке ученые обнаружили в продолговатом мозге участок, разрушение которого вызывало остановку дыхания и смерть. Этот участок назвали дыхательным центром. Сначала его именовали даже «жизнен­ным узлом», потому что от его нормальной дея­тельности зависит жизнь организма. Из дыха­тельного центра возбуждение регулярно по­ступает к дыхательным мышцам, они сокра­щаются, и человек совершает вдох. Затем возбуждение перестает поступать к мышцам, они расслабляются — совершается выдох. Та­кая ритмичность в деятельности дыхательного центра определяется в первую очередь самим процессом дыхания. Дело в том, что когда легкие растягиваются, то находящиеся в них нервные окончания раздражаются, в них воз­никает возбуждение. Оно идет по нервам к дыхательному центру и тормозит его. Тогда из дыхательного центра возбуждение перестает поступать к дыхательным мышцам и они рас­слабляются: наступает выдох, легкие спадают­ся. Раздражение нервных окончаний прекра­щается. К дыхательному центру возбуждение из легких больше не идет: его торможение проходит, и вновь наступает вдох.

На дыхание сильно влияет кора головного мозга. Человек может по своему желанию изме­нить ритм, частоту и глубину дыхания.

Однако, кроме влияния нервной системы, в деятельности дыхательного центра большое значение имеет содержание углекислоты в кро­ви. Попробуйте задержать дыхание. Это может продолжаться секунд 30—40, а затем, несмотря на все усилия, вы неизбежно сделаете вдох. Так происходит потому, что при задержке дыхания углекислота не удаляется и ее количе­ство в крови повышается. А это возбуждает

дыхательный центр, и дыхание неизбежно возобновляется. Совершенно иное явление на­блюдается, если добиться понижения концент­рации углекислоты в крови. Этого можно достигнуть учащенным и усиленным дыханием. Углекислота будет усиленно выдыхаться, и ее количество в крови резко уменьшится. Тогда дыхательный центр долгое время не будет воз­буждаться и дыхание прекратится, пока кон­центрация углекислоты вновь не повысится. Подобным приемом пользуются ныряльщики. Опытные ловцы жемчуга остаются под водой до 5—7 минут. Этого времени достаточно для удачных поисков жемчужных раковин.

ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Теперь вы уже знаете, как важно дышать чистым воздухом. Когда он чист, все дыхатель­ные пути широко раскрыты и воздух обильно поступает в легкие. Все процессы, протекающие в организме, совершаются нормально, повышается обмен веществ, появляется бодрость и прекрасное самочувствие.

Но за чистый воздух надо бороться. Прежде всего это борьба с пылью. Конечно, воздух загрязняется и выхлопными газами автома­шин, и газами промышленных предприятий, и другими веществами, отравляющими наш организм. Всем этим, как уже мы говорили, особенно загрязнен воздух больших городов. Ученые-гигиенисты многих стран работают над вопросом очистки воздуха городов от вредных примесей. Но больше всего воздух загрязняет пыль.

Пыль есть почти везде. Только в море в 1000— 1200 км от берега и на очень большой высоте пыли нет. Даже на вершинах Альп в 1 мл воздуха содержится 200 пылинок. А в таком же объеме городского воздуха пылевых частиц более полумиллиона. В деревне пыли меньше, но и там в 1 мл воздуха до 5 тыс. частичек пыли. Ветер переносит ее на очень далекие рас­стояния: в Норвегии, например, обнаружена пыль пустыни Сахары, а в Европе — вулкани­ческая пыль с островов Индонезии.

Пыль очень вредна для человека. Она трав­мирует мерцательный эпителий дыхательных путей, предохраняющий своей неутомимой рабо­той наши легкие от скопления в них пыли. Но пыль опасна для организма и по другим причинам.

Ведь в воздухе, кроме вредных примесей, есть много бактерий. В магазинах, театрах, на

95