Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Положение ребер при выдохе и вдохе.

в свою очередь, давят на диафрагму, которая еще более выпячивается в полость грудной клетки.

При каждом вдохе человек совершает зна­чительную работу. Этой работой можно поднять 1 кг груза на высоту 8 см. Если бы эту энер­гию можно было использовать, то за час груз в 1 кг был бы поднят на 86 м, а за ночь— на 690 м.

Мужчины и женщины дышат по-разному. У мужчин брюшной тип дыхания, а у женщин— грудной. Разный тип дыхания зависит от того, какие мышцы преимущественно участвуют в ды­хательных движениях. У мужчин это диаф­рагма, а у женщин — межреберные мышцы. Но эти типы дыхания не постоянные, они могут меняться в зависимости от характера и усло­вий работы.

Мы уже говорили о плевральной щели. Она образуется между двумя листками плевры и герметически закрыта. Давление в ней ниже атмосферного. Это очень важно, так как ды­хание невозможно, если при ранении груд­ной клетки воздух попадает в плевральную щель и давление в ней становится равным ат­мосферному.

Поступление воздуха в плев­ральную щель (или полость плевры) при нарушении целост­ности ее стенок называется пневмотораксом. Он с успехом применяется при лечении тубер­кулеза легких. Врач специаль­ной иглой прокалывает грудную клетку и впускает в плевраль­ную щель определенное коли­чество газа. Давление в ней искусственно повышается, и движение легких значительно ограничивается, а это создает покой больному органу. Клетки плевры обладают способностью поглощать воздух, поэтому че­рез некоторое время они полностью удаляют газ из плевральной щели и в ней опять устанавливается пониженное дав­ление.

ЖИЗНЕННАЯ ЁМКОСТЬ ЛЕГКИХ

Вам, наверное, не раз приходилось на меди­цинском осмотре дуть в специальный прибор— спирометр. При этом вы делали глубокий вдох до отказа и также до отказа выдыхали весь воздух в прибор. Спирометр помогает устано­вить жизненную ёмкость легких — так называется объем выдохнутого вами воздуха. В среднем че­ловек выдыхает 3500 мл воздуха. У людей с хоро­шо развитой грудной клеткой, особенно у спорт­сменов, жизненная ёмкость легких достигает 5000—5500 мл. Но это не значит, что человек

Спирометр — прибор для определения жизненной ёмкости легких.

обычно каждый раз вдыхает и выдыхает не­сколько тысяч миллилитров воздуха. При спо­койном дыхании он вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этого достаточно, чтобы обес­печить все протекающие в организме процессы кислородом. Но если человек совершает мышеч­ную работу, глубина и частота его дыхания меняется. Теперь он уже вдыхает и выдыхает не 500 мл, а значительно больше и дышит не 16 —18 раз в минуту, как обычно, а 40—45 раз. Поэтому количество воздуха, проходящего че­рез легкие в 1 минуту, резко увеличивается: если в обычных условиях за 1 минуту через них проходит 6—8 л воздуха, то при мышечной работе — до 120 л.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Человек дышит ритмично. С первого и до последнего часа жизни ритм дыхания у него не нарушается, изменяется лишь его частота.

94