Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

столько плотно, что доступ воздуха в легкие полностью прекращается.

Итак, нос — это орган дыхания и обоняния. Но он имеет еще большое значение в речи и в мимике.

В отличие от других частей лица нос растет в течение всей жизни. Поэтому у пожилых людей, как правило, большие носы. Сравните фото­графии одного и того же человека, снятого в мо­лодости и в старости, и вы увидите, что размер носа, а иногда и форма его неодинаковы. Но это имеет только эстетическое значение.

ЛАБИРИНТ С МНОГОМИЛЛИОННЫМИ ХОДАМИ

Воздух, пройдя через носовые ходы, очищен­ный от пыли и бактерий, увлажненный, подо­гретый, поступает в глотку, гортань, а затем в дыхательное горло, или трахею. Дыхательное горло состоит из хрящевых полуколец. К ним сзади примыкает пищевод. То, что хрящи трахеи представляют собой не полное кольцо, а полу­кольцо, имеет большое приспособительное зна­чение. Когда человек глотает пищу, пищевод, по которому проходит пищевой комок, несколь­ко растягивается. Это возможно благодаря вырез­кам в хрящах трахеи, куда вдается растяги­вающийся пищевод.

Длина трахеи примерно 15 см. На уровне 4—5-го грудных позвонков трахея делится на два бронха — правый и левый. Каждый бронх входит в легкое, где ветвится на мелкие бронхи, которые в свою очередь разветвляются на брон­хиолы толщиной 0,5 мм. Таких бронхиол около 25 млн. Каждая из них оканчивается ходами с группой воздушных мешочков, или альвеол.

Легкие можно сравнить с виноград­ной кистью, где веточки представляют собой бронхи и бронхиолы, а ягоды — альвеолы. Их насчитывается почти 300 млн. Сюда по много­миллионным ходам поступает вдыхаемый воздух. Альвеолы увеличивают дыхательную поверх­ность легкого. При сильном вдохе альвеолы растягиваются и могут покрыть площадь 150 м2. Это в 75 раз больше, чем поверхность тела человека, которая равна 2 м2.

Легкие покрыты тончайшей оболочкой—плеврой. Она покрывает все легкое, переходит на грудную клетку и плотно облегает ее внутреннюю поверхность. Таким образом, плевра двумя листками покрывает и легкое и внутреннюю стенку грудной клетки. Между

этими листками остается плевральная щель. Значение ее очень большое. О ней мы расска­жем дальше.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АЛЬВЕОЛАХ

Альвеолы густо оплетены капиллярами. Стенки альвеол очень тонкие: они состоят только из одного слоя клеток. Степки капил­ляров тоже состоят из одного слоя клеток. Сле­довательно, находящийся в альвеолах воздух и протекающая по капиллярам кровь отделяются друг от друга только двумя слоями клеток. Вот через эту тоненькую стенку и происходит газо­обмен. О характере газообмена, происходящего в легких, можно судить, если сравнить состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Мы вдыхаем атмосферный воздух. Он со­держит 20,94% кислорода, 79,03% азота и разных инертных газов (аргон, неон, гелий и др.) и 0,03% углекислого газа. Состав выдыхаемого воздуха уже иной: кислорода в нем 16,3%, углекислого газа 4%, азота и других инертных газов 79,7%. Сопоставьте эти цифры. Вы

Дыхательные пути: 1 — гортань; 2 — трахея; 3 — бронхи; 4 — бронхиолы.

91