Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда воздух загрязнен, дыхательные пути суживаются, пре­дохраняя тем самым легкие от поступления большого количе­ства загрязненного воздуха (вверху). На чистом воздухе дыха­тельные пути резко расширяются и открывают воздуху широ­кий доступ к легкие (внизу).

хает и закрывает носовые ходы. Дыхание рез­ко затрудняется. Это происходит обычно, когда человек входит в помещение с загрязненным удушливым воздухом. Организм, ограничивая дыхание, успешно защищается от загрязнен­ного воздуха.

Все это связано с нервной системой. Допу­стим, что к носу поднесли флакон с нашатырным спиртом. Пары нашатырного спирта раздража­ют нервные окончания в слизистой оболочке носа. Возникает возбуждение, которое идет в центральную нервную систему и сигнализи­рует об угрозе — о том, что в легкие могут поступить пары нашатырного спирта. Из голов­ного мозга возбуждение немедленно передается определенным мышцам и внутренним органам. Слизистая оболочка носа набухает, и носовые ходы суживаются, а иногда и полностью закрываются; суживаются и воздухоносные пути; легкие спадаются; диафрагма становится купо­лообразной и этим уменьшает объем грудной клетки; деятельность сердца замедляется.

Если же на нервные окончания действует чистый утренний воздух, то опять-таки рефлекторно под влиянием возбуждения, поступающе­го из центральной нервной системы, набухание слизистой носа уменьшается, воздухоносные пути расширяются, диафрагма становится более плоской, объем грудной клетки увеличивается, сердце начинает работать быстрее — все орга­ны как бы говорят: «добро пожаловать».

Итак, воздух, проходя через нос, действует на нервные окончания, которые находятся в разных участках слизистой оболочки носа. Раздражение этих окончаний влияет не только на дыхательные пути, но и на деятельность многих органов: изменяется частота сердечных сокращений, уровень кровяного давления, дея­тельность дыхательных мышц и т. д.

Теперь вы видите, как важно дышать через нос.

Нос имеет и обонятельную функцию. Он устроен так, что вдыхаемый воздух почти вер­тикально поднимается вверх и достигает окончаний обонятельного нерва. При этом левая половина носа обладает более высокой остротой обоняния, чем правая. Это связано с естественной кривизной перегородки, отделяющей пра­вую половину носа от левой. У большинства людей она искривлена вправо.

Обоняние у человека очень развито. Например, если в 50 мл воздуха содержится 0,000000000025 г ванилина, то человек уже чувствует его запах. Некоторые другие вещества ощущаются при концентрации в 10 или даже в 100 раз меньшей, чем концентрация ванилина.

У собак и у диких животных обоняние еще более развито, чем у человека. Поэтому собак используют на охоте и при розысках.

Кроме непосредственного ощущения запахов, у людей бывают обонятельные иллюзии в галлюцинации. Обонятельные галлюцинации могут быть и следствием заболевания.

Обонятельная функция носа связана с дыханием и имеет большое значение, потому что происходит как бы проверка воздуха л ре­шается вопрос, разрешить ему вход в легкие или нет. Если «ответ» отрицательный, то. кроме всех описанных, воздвигается еще одна очень существенная преграда, препятствующая поступлению воздуха в легкие. Как только окончания обонятельного нерва поднимут тревогу немедленно закрывается голосовая щель, и на-

90