Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тил свою ритмическую ра­боту и не удалял из легких попавшую туда пыль, то в течение жизни чело­века в них накопилось бы 5 кг пыли! Особенно за­грязнен пылью и другими вредными веществами воз­дух больших городов. На­пример, по последним дан­ным, частицы угля, выхлоп­ные газы, минеральная [пыль, микробы и бактерии образуют над Парижем ку­пол высотой от 300 до 1000 м. В Париже в 1 мл воздуха содержится 150 млн. минеральных частиц и до 100 тыс. бактерий. Какое же огромное количество пыли и бакте­рий вдыхает парижанин в течение жизни и какую громадную работу выполняет мерца­тельный эпителий его дыхательных путей, уда­ляя все это из организма!

Итак, первая важнейшая функция носа — за­щитная. Слизистая оболочка носа богато снабже­на кровеносными сосудами, по которым обильно протекает кровь. Поэтому она очень теплая, и холодный воздух, проходя через носовые хо­ды, согревается ее теплом. Так, в легкие по­ступает согретый, а не холодный воздух. Это вторая функция носа. Третья функция — увлаж­нение вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка влажная. Она отдает проходящему воздуху много водяных паров. Если воздух очень сухой, он раз­дражает окончания нервных волокон, находя­щихся в передней части носа. Возбуждение, воз­никающее в них, идет в центральную нервную систему и. оттуда к слёзной железе, которая, по­лучив нервный импульс, начинает усиленно функционировать. По слёзно-носовому каналу слёзная жидкость втекает в нос, попадает на слизистую оболочку носа и увлажняет вдыхае­мый сухой воздух.

Особенно сильно воздух увлажняется лимфа­тическими узелками, или миндалинами, носоглот­ки. В носоглотке есть еще и нёбные миндалины, расположенные по обе стороны корня языка. Они обычно краснеют и набухают при ангине. Миндалины на носоглотке находятся у заднего носового отверстия на стенке глотки. По раз­ным причинам они иногда разрастаются, и развиваются аденоиды. Это чаще бывает у детей 7—8 лет. При таком заболевании затрудняется дыхание носом. Больные дети дышат ртом, как при насморке. Обоняние у них притупляется, рот приоткрыт, нижняя челюсть отвисает —

Вся слизистая оболочка дыхательных путей от носа до легких покрыта мерцательным эпителием. Каждая рес­ничка колеблется 40 тыс. раз в час. Эти колебания на­поминают пшеничное поле при слабом ветре.

возникает так называемое аденоидное выражение лица. Кроме того, нарушается речь: появляется гнусавость и косноязычие; ночью снятся страш­ные сны. Общее развитие таких детей задержи­вается, в школе они учатся плохо. Избавиться от этого заболевания несложно. Врач безболез­ненно удаляет увеличенные носоглоточные мин­далины, и ребенок буквально на глазах перерож­дается. Все нарушения исчезают, и в жизне­радостном мальчугане нельзя узнать вчераш­него апатичного ребенка.

Четвертая функция нашего носа также за­щитная и связана с предохранением организма от поступления в легкие воздуха, загрязненного нарами вредных веществ.

Слизистая оболочка, богато снабженная артериями и венами, мо­жет значительно изме­няться в своем объеме. Когда стенки ее сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы широко раскрываются и человек легко и свободно дышит носом. Когда вы рано утром выходите в поле, в лес или на берег моря, то чувствуете, как легко дышится. Это происхо­дит потому, что слизи­стая носа спадается и широко раскрывает но­совые ходы, дыхатель­ные пути расширяются и чистый воздух запол­няет легкие.

Но бывает, что со­суды расширяются, сли­зистая оболочка набу-

Частицы угля, выхлопные газы, минеральная пыль, микробы и бактерии обра­зуют над Парижем купол высотой до 1000 м.

89