Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ся своеобразная дыхательная система — тра­хейная. Все их тело пронизано ходами; по ним поступает воздух и снабжает клетки и ткани кислородом.

У рыб уже есть специальные органы дыха­ния — жабры. Это складки нежной ткани, богато снабженные капиллярами. Из воды, омывающей эти капилляры, в кровь поступает кислород.

С переходом животных к наземной жизни дыхательная система еще более усложнилась. Земноводные дышат кожей и уже появившимися легкими, но сравнительно простого строения. Легкие пресмыкающихся, птиц и млекопитаю­щих имеют более сложное строение и достигают высокого развития.

Дыхательные пути человека состоят из двух отделов: воздухоносных путей (нос, глотка, гортань, трахея, бронхи, брон­хиолы), через которые поступает воздух, и альвеол легких, где происходит обмен газов между организмом и средой (между возду­хом, находящимся в альвеолах, и кровью).

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ НОСЕ

При нормальном дыхании человек дышит через нос. Ртом он начинает дышать только в том случае, если дыхание через нос затруднено, например при насморке.

Строение носа сложно. Его костный остов образуется из 14 костей: двух верхнечелюст­ных, двух нёбных, лобной, решетчатой, двух слёзных, двух носовых, двух носовых рако­вин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть носа, выде­ляющаяся на лице. Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, всегда влаж­ной, теплой и богато снабженной кровеносными сосудами. Ноздри изнутри, начиная почти от их края, покрыты волосками. Они задерживают крупные частицы пыли и других веществ, попа­дающих в нос при вдохе.

Слизистая оболочка носа очень богата желе­зами, выделяющими слизь. Их насчитывается 150 на 1 см2. Выделенная слизь липкая и по­крывает всю слизистую носа.

Волосками задерживается не вся пыль. Часть пылинок и бактерий пробивается через эту защитную преграду и вместе с воздухом устремляется в извилистые носовые ходы. Но там они встречают новую преграду — липкую слизь и прилипают к ней, как мухи к липкой бумаге.

Слизистая оболочка носа очень богата железами, выделяющи­ми слизь. На 1 см2 слизистой оболочки приходится 150 сли­зистых желез. 1 — слизистая оболочка носа; 2 — 1 см2 сли­зистой оболочки носа при увеличении (а — выводной про­ток, б — слизистая железа); 3 — железа слизистой оболочки при увеличении.

На этом борьба организма за чистоту воздуха не прекращается. Носовая слизь борется не только пассивно, но и активно. От веществ, со­держащихся в ней, бактерии погибают. Более того, в слизистой оболочке много лимфатиче­ских узлов, откуда в носовую слизь поступают белые кровяные тельца — лейкоциты. Они всту­пают в борьбу с бактериями и уничтожают их.

Ученые проделали такой опыт. Под боль­шой колпак, куда поступал воздух с бактерия­ми, поместили кролика. Как обычно, кролик дышал носом, и, хотя в воздухе были болезнетворные бактерии, он не заболел. Под другой такой же колпак посадили второго кролика, но в нос ему вставили стеклянные трубочки. При дыхании воздух в дыхательное горло поступал через трубочки и не соприкасался со слизи­стой оболочкой носа. Кролик вскоре заболел и погиб.

Однако все же часть пыли и других веществ, прорвавшись через преграды, попадает в лег­кие. Но природа позаботилась об удалении их из организма. Почти вся слизистая оболочка дыхательных путей покрыта крохотными колеб­лющимися ресничками, так называемым мер­цательным эпителием. Эти реснички колеблются ритмически-волнообразно; каждая из них совершает 40 тыс. колебаний в час. Они напоминают пшеничное поле, колышущееся при слабом ветре. Движение ресничек направ­лено от легких к дыхательным путям и от внутренних отделов носа к наружным. Безостановочные колебания мерцательного эпителия выводят из самых глубоких уголков легких и из дыхательных путей слизь, а с ней и все инородные тела. Если бы мерцательный эпителий прекра-

88