Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ское напряжение вызывает у него быстрое утом­ление, сердце начинает буквально колотиться в груди, и он в изнеможении прекращает работу.

Когда ту же работу совершает тренирован­ный человек, он выполняет ее сравнительно легко. У него почти нет признаков утомления, а об изнеможении и говорить нечего. Биение его сердца хотя и учащается, но остается мощ­ным и ровным.

Сердечная мышца, так же как и остальные мышцы, развивается и укрепляется, если ее упражнять. Лучший способ упражнения — физи­ческий труд и спорт.

Очень большое значение имеет утренняя гим­настика. Она вызывает усиленную работу не только скелетных мышц, но и мышцы сердца. Усиленно работая, сердце не только упражняет­ся и тренируется, но и обеспечивает лучшее кровообращение в других органах, чем способ­ствует их работе.

Прекрасно тренирует сердечную мышцу ходь­ба, поэтому ежедневная ходьба в определен­ном ритме с постоянным увеличением расстоя­ния должна быть обязательной в дневном режи­ме человека.

Некоторые думают, что тренированное и здоровое сердце нужно только спортсменам. Это ошибка. Сильное и здоровое сердце нужно

каждому человеку. Человек со слабым сердцем не только не может долго выполнять физиче­скую работу, но и плохо переносит болезни. При высокой температуре сердце начинает работать учащенно, резко увеличивается его нагруз­ка. Сильное сердце легко справляется с такой работой, а слабое быстро утомляется, не всегда справляется с длительными повышенными тре­бованиями, может не выдержать большой нагрузки.

Вредно действуют на сердце курение и ал­коголь. Курильщики табака — это люди, всю жизнь отравляющие себя содержащимся в та­баке ядом — никотином. Другим ядом — алко­голем — так же систематически отравляют себя люди, употребляющие спиртные напитки.

Многие годы мы не чувствуем сердца и даже не замечаем, что оно у нас есть. Но оно неуто­мимо работает и вместе с нами «переживает» все радости и горести. Если вы ленитесь, избе­гаете мышечной деятельности, вместе с вами разленивается и сердечная мышца. Вы начи­наете полнеть — жиром покрывается и ваше сердце. И наступает день, когда вы его начинаете чувствовать. Оказывается, что оно у вас слабое, мышца его дряблая.

Не лучше ли не ждать этого дня, а повсе­дневно тренировать свое сердце?

ДЫХАНИЕ

ПЕРВЫЙ ВДОХ

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового человека; ребе­нок закричал — он будет жить.

Какое значение имеет этот крик, первая заявка на жизнь?

В период внутриутробной жизни плод свя­зан с матерью пуповиной и плацентой. Через плаценту происходит обмен газов между кровью матери и плода. Так мать снабжает плод кисло­родом и питательными веществами и отбирает из его крови углекислоту. Через пуповину про­ходят кровеносные сосуды от плаценты к плоду и от плода к плаценте. Наступает час рождения, при этом пуповину зажимают, перевязывают, а затем перерезают. Связь ребенка с организмом матери прекращается. Мать уже не снабжает его кислородом, и ему некуда отдавать углекислоту, а ее в крови становится все боль­ше и больше. Наконец, углекислоты накапли­вается столько, что она действует на дыхатель­ный центр. Он возбуждается, возбуждение идет к дыхательным мышцам, мышцы сокращаются, и ребенок делает первый вдох, а затем и выдох. Это и есть первый крик ребенка, доставляющий столько счастья матери. С первым криком воздух устремляется в дыхательные пути, рас­правляет и наполняет легкие.

Начинается жизнь человека.

По-разному происходит дыхание на разных ступенях развития животного мира. Многие беспозвоночные животные — губки, плоские черви и другие — дышат всей поверхностью тела. Через кожу дышат и многие мелкие насе­комые. Но у большинства насекомых появляет-

87