Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

ЗАБОТА О СЕРДЦЕ

Не у всех людей сердце одинаковое: у одних оно здоровое и сильное, у других — слабое, у третьих — больное и т. п.

Ошибочно думать, что только больное серд­це требует внимания и заботы. Конечно, если сердце больное, то человек должен относиться к нему бережно и выполнять советы врача.

О пороках сердца слышали все. Это заболе­вание связано с поражением его клапанов.

Пороки сердца.

Когда сердечная мышца сокращается, то двух- и трехстворчатые клапаны, находящиеся между предсердиями и желудочками, плотно закры­ваются и препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия. Полулунные же клапаны, плотно закрываясь, препятствуют по­ступлению крови из легочной артерии и из аорты обратно в желудочки при расслаблении сердечной мышцы.

При некоторых болезнях — ревматизме, ангине и других — иногда возникает воспалительный процесс в сердце, который поражает его внутреннюю оболочку. При этом всегда страдают клапаны сердца: они или частично срастаются, или повреждаются их края. В том и другом случае клапаны уже плотно не приле­гают друг к другу и между ними образуются промежутки.

Иногда повреждаются только створчатые клапаны, иногда полулунные, а бывает, что одновременно и те и другие.

Если повреждены створчатые клапаны, то при каждом сокращении сердца в аорту будет выброшена не вся кровь, находящаяся в желудочке, а только часть, другая же ее часть через промежутки между клапанами будет поступать обратно в предсердие. Если же повреждены полулунные клапаны, то во время расслабления сердца часть крови из аорты будет возвращаться обратно в желудочек. Это приведет к тому, что организм начнет получать крови, а следовательно, кислорода и питательных веществ меньше. Чтобы удовлетворить потребности орга­низма, такое сердце начнет усиленно сокращаться, мышце левого желудочка придется выполнять гораздо большую работу, из-за чего стенки левого желудочка еще более утолщаются. Такое сердце требует бережного отношения. Его нельзя перегружать, о нем надо серьезно заботиться.

Но и здоровое сердце требует заботы и внимания, только несколько иного характера. Бе­режное отношение к сердечно-сосудистой системе не означает, что надо бояться каждого лиш­него движения и каждой ступени лестницы. Наоборот, сердце надо тренировать, особенно смолоду, а это достигается физическим трудом и спортом.

Тренировкой человек может достигнуть очень больших результатов. Примером этому могут служить различные спортивные состязания, и особенно в марафонском беге.

Если человек не занимается физическим тру­дом или спортом, то его мышцы становятся дряблыми и слабыми. Даже небольшое физиче-

86