Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

работу (едет на велосипеде и т. п.), равновесие нарушится, и доска наклонится в сторону ног. Мысль о том, что он совершает работу ногами, вызвала расширение сосудов, а следовательно, прилив крови к мышцам ног. Таким образом, к усиленно работающему органу всегда при­ливает больше крови. Когда человек занимается умственной работой — готовит ли ученик уроки, пишет ли ученый статью, обдумывает ли рабо­чий, как лучше организовать свой труд, — во всех случаях больше крови приливает к мозгу. А после приема пищи кровь перераспределяется по-новому: она приливает к желудку и кишеч­нику, т. е. органам, которые начинают усиленно работать.

Количество крови, протекающей по сосу­дам органов пищеварения, увеличивается в это время на 30—50%. Вот почему после обеда появляется сонливость и желание отдохнуть.

Таким образом, в организме непрерывно в зависимости от труда и внешних условий про­исходит распределение крови: сосуды одних органов сужаются, а других органов рас­ширяются.

Сужение и расширение сосудов осуществляет­ся нервной системой. Еще в начале XIX в. знаменитый французский физиолог Клод Бернар перерезал на правой половине шеи кролика симпатические нервные волокна. В результате сосуды правого уха расширились, ухо покрас­нело и стало горячим. А когда он нанес электри­ческое раздражение концу перерезанного нерва, который идет к уху, то сосуды сократились, ухо побледнело и стало холодным. Из этого опыта стало очевидным, что сокра­щение стенок кровеносных сосудов происходит под влиянием симпа­тических нервов, а расширение — под влиянием сосудорасширяющих парасимпатических нервов.

Возбуждение, которое идет по этим нервам, возникает в продол­говатом мозге, где находится сосудодвигательный центр. Этот центр, в свою очередь, находится под влиянием высших отделов голов­ного мозга.

МАРАФОНСКИЙ БЕГУН

Это было почти две с полови­ной тысячи лет назад. Шел 490 год до н. э. Персия, собрав большую армию и поставив во главе ее опытных военачальников Датиса и Артаферна, на­пала на Грецию. Персидская армия, переплыв на многочисленных кораблях Эгейское море, вы­садилась на Марафонской равнине. Страшная угроза нависла над Афинами — центром куль­туры того времени. Афиняне решили защищать свою родину и вступили в решительный бой с персидской армией. Бой был длительный и тяжелый. Храбрость, самоотверженность и бо­лее высокий моральный дух греческой армии привели ее к победе: персидская армия была разгромлена и спасалась бегством. Чтобы опо­вестить жителей города Афин о победе, с поля боя был послан воин. Ему приказали бежать как можно быстрее. Пробежав весь путь от Ма­рафона до площади города, где жители Афин ждали вестей с поля боя, гонец сообщил радост­ную весть о победе, упал и умер: сердце не вы­держало.

В честь этого воина в 1896 г. на I Олимпий­ских играх в Афинах было устроено соревнова­ние в беге между Афинами и Марафоном — местечком, откуда он был послан. С тех пор про­водятся соревнования по марафонскому бегу. Расстояние, которое должен пробежать спорт­смен, равно 42 км 195 м. Такое расстояние спортсменов не пугает. После тренировки они пробегают его без опасных для себя последствий.

Конечно, не каждый может стать марафон­ским бегуном. Но марафонский бег говорит о том, какими исключительно большими воз­можностями обладает сердце, если о нем заботиться, правильно и систематически тренировать.

Пробежав весь путь от Марафона до Афин, гонец успел сообщить и умер: сердце не выдержало напряжения.

85