Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

а в венах становится даже отрицательным? Куда тратится энергия, сообщенная крови со­кращением сердечной мышцы?

Дело в том, что кровь, протекая по кровенос­ным сосудам, преодолевает трение об их стенки и тратит на это значительную часть энергии, сообщенной ей сокращением сердца. Давление крови в артериях и капиллярах резко падает потому, что кровь здесь встречает очень боль­шое сопротивление. Так, например, попереч­ное сечение аорты 5 см2, длина несколько сан­тиметров, а площадь ее поверхности примерно 15—20 см2. Поперечное же сечение всех капил­ляров — 2200 см2, а общая их поверхность — 6300 м2. Эти цифры говорят о том, что в капил­лярной сети кровь встречает сопротивление в несколько тысяч раз большее, чем в аорте. Большая часть давления и тратится на то, чтобы преодолеть это сопротивление.

Уровень кровяного давления у человека с возрастом меняется. От 16 до 50 лет давление крови равно 110 —125 мм рт. ст. К 60 годам оно повышается до 135—140 мм рт. ст. У некоторых людей по разным причинам кро­вяное давление стойко поднимается выше 150 мм рт. ст. Это уже заболевание — гиперто­ния. Однако не всякое повышение кровяного дав­ления есть заболевание. У спортсменов во время соревнований кровяное давление поднимается до 200 мм рт. ст. и более. Но после соревно­ваний оно падает и возвращается к нормаль­ному уровню. Кровяное давление также времен­но меняется при тяжелом физическом труде, при эмоциональном возбуждении (гневе, испуге) и даже после приема пищи.

У здорового человека такие колебания дав­ления крови нельзя считать угрожающими. Стенки артерий эластичны и настолько прочны, что их не может повредить любое повышенное кровяное давление. Сонная или другие крупные артерии человека выдерживают давление боль­ше 20 атмосфер, а это давление пара в совре­менном паровозе.

ЧЕЛОВЕК НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ВЕСАХ

Кровь составляет примерно 7% веса чело­века. Если человек весит 70 кг, то крови у него будет около 5 л. Но не вся кровь, а только поло­вина ее циркулирует по организму в кровенос­ных сосудах. Другая половина находится в запасе, в так называемых «кровяных депо». Такие «депо» крови — печень, селезенка и

Если человек, лежащий на строго уравновешенной доске,

начнет решать простую арифметическую задачу, то голова

его немедленно перевесит.

кожа. Печень содержит до 20%, селезенка — 16% и подкожные сосуды — 10% общего коли­чества крови. Таким образом, в «кровяных депо» находится около 46% крови. Когда воз­никает необходимость в пополнении крови, что бывает при усиленной мышечной работе или кровопотере, кровь выбрасывается из «депо» в кровеносные сосуды и нормальная деятель­ность организма продолжается. Когда же тя­желая работа прекращается, часть крови вновь заполняет сосуды печени, селезенки и кожи.

Та половина крови, которая циркулирует в кровеносных сосудах, строго распределяется между различными органами, получающими разное количество крови. Особенно много крови получает работающий орган. Если на длинную доску, находящуюся на клинообразной под­порке, положить человека и уравновесить, то можно достигнуть его строго горизонталь­ного положения. Получаются своеобразные весы. Если добавить небольшой груз к ногам, то доска наклонится в сторону ног, а если пере­нести груз к голове, то доска наклонится в сто­рону головы. Предложите человеку, который лежит на строго уравновешенной доске, решить небольшую арифметическую задачу, и доска на­клонится в сторону головы.

Что же произошло? Когда человек начал думать над задачей, сосуды его мозга расширились, к голове поступило больше крови, голова стала тяжелее и перевесила, нарушив равновесие горизонтальной доски. Даже одна только мысль о работе может изменить кровоснабже­ние мышц. Если человеку, лежащему на уравно­вешенной горизонтальной доске, предложить подумать, что он ногами совершает физическую

84