Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по ним течет кровь. Остальные капилляры плот­но закрыты. Когда же мышца начинает рабо­тать, раскрывается почти вся густая капилляр­ная сеть. Вот некоторые примеры.

Количество капилляров на 1 мм2 поперечного разреза мышцы животных

Почти полное раскрытие всей капиллярной сети в работающей мышце имеет большое физио­логическое значение. Раскрывшаяся сеть ка­пилляров способствует усиленному снабжению мышцы кислородом и питательными веществами и выводу продуктов распада. Это очень важно, так как во время работы в связи с повышенной затратой энергии потребность мышцы в кислоро­де и питательных веществах резко возрастает. Одновременно увеличивается количество про­дуктов распада и возникает необходимость быстрого их удаления.

Широко раскрытая во время физической работы капиллярная сеть, обильно омывая кровью ткани и снабжая их кислородом и пита­тельными веществами, обеспечивает наилучшие условия для жизнедеятельности организма.

В разных отделах кровеносной системы давление крови раз­лично.

Вот почему умеренный физический труд, спорт, утренняя гимнастика и т. п. вызывают бодрость и хорошее самочувствие. Важное усло­вие длительного сохранения работоспособности в течение жизни, позднего наступления ста­рости — сочетание умственного и физического труда с самых ранних лет.

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ

Кровь движется непрерывно. Неутомимое сердце перекачивает ее, придает ей поступа­тельное движение. Сокращаясь, сердечная мыш­ца оказывает сильное давление на находящуюся в желудочках кровь. Мышца левого желудочка, поскольку она более толстая и мощная, с го­раздо большей силой давит на порцию крови в желудочке, чем мышца правого. Это приспосо­бительное изменение мышцы левого желудочка, как уже указывалось, объясняется тем, что путь большого круга кровообращения, который начинается от левого желудочка, намного длин­нее пути малого круга кровообращения.

При сокращении сердечной мышцы давление крови в левом желудочке доходит до 140— 150 мм рт. ст. Под таким давлением кровь по­ступает в аорту, где давление ее уже несколько ниже — 130—140 мм рт. ст. И чем дальше движется кровь, тем ниже и ниже становится давление. В артериях оно составляет 120— 130 мм рт. ст. Особенно резко оно падает в мелких артериях и артериолах — до 60— 70 мм рт. ст., а в капиллярах — до 30 — 40 мм рт. ст. В мелких венах давление 5 — 10 мм рт. ст., а в крупных венах оно стано­вится даже отрицательным, т. е. ниже атмо­сферного давления почти на 5 мм.

Чем же объяснить, что давление в крови с удалением от левого желудочка сердца падает,

83