Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Итальянский физиолог Мальпиги, увидев впервые под мик­роскопом кровообращение в ка­пиллярах, был поражен этим зрелищем.

струированным капилляроскопом или совре­менным микроскопом, с трудом отрывается от окуляра, очарованный восхитительной кар­тиной циркулирующей крови.

Капилляры были названы волосяными со­судами. Этим подчеркивалось, что они тонки, как волос. На самом деле капилляры намного тоньше волоса: площадь их поперечного разреза не более 0,00008 мм2, а радиус 0,005 мм, радиус же волоса равен 0,15 мм. Через просвет капил­ляра может пройти только одно кровяное тель­це. Эритроциты, проходя через них, даже не­сколько сплющиваются. Длина капилляра не превышает 0,5 мм. Именно здесь, в этих коро­теньких и тоненьких сосудиках, протекают жиз­ненно важные процессы. Они заключаются в том, что через стенки капилляров кровь отдает кис­лород в ткани и получает из них углекислоту. Кроме того, через них из крови в ткани пере­ходят питательные вещества, а из тканей в кровь поступают продукты распада, или отработан­ные вещества.

Выполнению этой функции соответствует строение капилляров. Их стенки лишены мышц и состоят только из од­ного слоя клеток. Поэ­тому кислород и угле­кислота, а также разные вещества легко прохо­дят из крови в ткани и из тканей в кровь.

Капилляров очень много — несколько мил­лиардов. Одна только верхняя брыжеечная артерия распадается на 72 млн. капилляров. Такое обилие их резко

увеличивает поверхность соприкосновения, а это в свою очередь способствует лучшему об­мену между кровью и тканями. Приведем не­большой расчет. Окружность одного капилля­ра равна 22 мк (1 мк — 0,001 мм); если учесть, что верхняя брыжеечная артерия рас­падается на 72 млн. капилляров, то сумма их окружностей составит 1584 м; между тем окружность верхней брыжеечной артерии 9.4 мм.

Капилляры намно­го тоньше волоса (увеличено в 200 раз).

Таким образом, сумма окружностей всех капилляров, которые образуются верхней брыжеечной артерией, в 170 тыс. раз больше окружности; самой артерии. Значит, кровь соприкасается с поверхностью, которая почти в 170 тыс. раз больше поверхности артерий.

Общая длина капилляров человеческого ор­ганизма — 100 000 км. Вытянув их в одну линию, можно два с половиной раза обмотать земной шар по экватору.

Обильная и густая капиллярная сеть имеет еще одну очень важную особенность. Сравнительные наблюдения над мышцей, находящейся в покое и в состоянии работы, показали, что количество капилляров, по которым течет кровь, зависит от состояния мышцы. В покоящейся мышце открыта лишь незначительная часть капилляров (примерно от 2 до 10%), и только

82