Мышечные стенки правого и левого желудоч­ков по толщине отличаются друг от друга: стен­ки левого желудочка намного толще стенок правого. Это объясняется тем, что левому желу­дочку приходится перегонять кровь через все тело, а это длинный и тяжелый путь, требующий больших усилий. Правый же желудочек, пере­гоняющий кровь только через легкие, выполня­ет сравнительно небольшую работу. Это один из примеров приспособления органа к условиям его деятельности.

Артерии и вены отличаются друг от друга по своему строению: стенки артерий толще, эластичнее и состоят из мышечных и эластич­ных волокон. Такие стенки приспособлены к то­му, чтобы выдерживать высокое кровяное дав­ление,— ведь кровь выбрасывается из сердца в артерии под большим давлением. Кроме того, толстые стенки артерий способствуют движе­нию крови. Об этом будет рассказано ниже.

В течение жизни кровеносная система по­степенно изменяется. Это не заболевание, не нарушение нормальной деятельности организ­ма. С годами у людей начинается умерен­ное утолщение и уплотнение стенок артерий (артериосклероз). Иногда стенки артерий резко уплотняются, теряют свою эластичность. Это часто сопровождается повышением кровяного давления, и человек заболевает гипертонией. Может наступить момент, когда затвердевшая, хрупкая, потерявшая эластичность стенка сосудика не выдержит повышенного кровяного давления и разорвется — произойдет кровоиз­лияние. Так, при разрыве сосудов мозга раз­вивается кровоизлияние в мозг; оно сопровож­дается параличами.

Раннему наступлению артериосклероза спо­собствуют курение и алкоголизм.

Как уже отмечалось, стенки вен, в отли­чие от стенок артерий, тонки и дряблы. Но вены отличаются от артерий не только этим. Почти на всем протяжении крупных вен, за исключе­нием нижней и верхней полых вен, недалеко друг от друга находятся полулунные (кармашкообразные) клапаны. Они открываются в сторону сердца. Такое устройство клапанов не мешает току крови к сердцу, но зато пре­пятствует ее обратному току. Они наполняются кровью и закрывают просвет вен.

В движении крови по венам большое значе­ние имеют мышечные сокращения. Сокращаясь, мышцы давят на стенки вен, которые сжимают­ся и выдавливают кровь из вен по направлению к сердцу, так как клапаны, расположенные выше места сдавливания, открываются, а находящиеся ниже закрываются и препятствуют обратному току крови. Таким образом, мышеч­ные сокращения все время нагнетают кровь к сердцу. Вот почему утренняя физкультурная зарядка, физический труд, ходьба улучшают венозное кровообращение.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 81.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧУДЕСНАЯ СЕТЬ СОСУДОВ

Об артериях и венах человечество знало более двух тысяч лет назад. О капиллярах же люди узнали только в конце XVII в., после того как голландский биолог Левенгук создал микроскоп.

Почти 250 лет назад итальянский физиолог Мальпиги, впервые увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом, чем некогда Гомер, могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами».

Прошли столетия. Много изумительных от­крытий сделали ученые в разных областях науки. И несмотря на это, каждый человек, рассмат­ривая кровообращение под специально скон-

Слева — артерия молодого человека; справа — склеротиче­ская артерия старика.

Схема действия клапанов вен: слева — мышцы расслаблены;

справа — мышцы сокращаются. Клапаны вен способствуют

движению крови.

81