Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все тело пронизано кровеносными сосудами (сильное увеличение).

мальной деятельности сердца немедленно отра­жается на рисунке электрокардиограммы. Вот почему этот метод широко применяется для изучения деятельности здорового и больного сердца. Записав электрокардиограмму, врач может совершенно точно установить характер заболевания и даже больной участок сердца.

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

«Тело построено из кровеносных сосудов»,— писал голландский врач Ван-Хорн еще 260 лет назад. Он был поражен картиной, которая от­крылась перед его глазами, когда в препарате артерии были наполнены окрашенной массой. Видом этих изумительных препаратов был по­корен Петр I, купивший их за 30 000 гульденов.

И действительно, сосуды пронизывают все участки нашего тела и нет такого участка, куда бы они не подходили. Вместе с другими тканями они составляют наше тело.

Все сосуды человеческого тела делятся на артерии, вены и капилляры. По артериям кровь течет от сердца, по венам — к сердцу. Как пра­вило, по артериям течет артериальная, а по венам венозная кровь. Но есть артерии, по которым течет венозная кровь, и вены, несущие артериальную кровь. Например, по легочной артерии, отходящей от правого желудочка, к легким поступает венозная кровь, а по легоч­ной вене в левое предсердие — артериальная.

Самый крупный кровеносный сосуд — аорта. Поперечное сечение ее примерно 5 см2. Аорта разветвляется на артерии, артерии — на более мелкие сосуды —артериолы, а артериолы — на капилляры.

Сердце-насос нагнетает кровь в артериаль­ную систему. Она течет по разветвляющимся и суживающимся артериям до артериол. На всем протяжении этого пути обменных процес­сов не происходит. Наконец, кровь поступает в тончайшие и коротенькие сосудики—капилля­ры. Их длина всего 0,5 мм. Через стенки капил­ляров и происходит обмен: кислород и пита­тельные вещества поступают в клетки, а угле­кислота и отработанные вещества — в кровь.

Капилляры постепенно переходят в венулы, которые, укрупняясь, образуют вены, впа­дающие в два крупных сосуда — верхнюю и нижнюю полые вены. По ним кровь притекает к сердцу. Вен в человеческом организме гораз­до больше, чем артерий: на каждую артерию приходится две вены.

Таким образом, кровеносная сосудистая система — это замкнутая система, по которой непрерывно циркулирует кровь.

Толчком к «путешествию» крови служит со­кращение сердца. При этом кровь из левого желудочка под большим давлением выбрасыва­ется в аорту, оттуда переходит в артерии, ка­пилляры, собирается в венулы, вены и по ниж­ней и верхней полым венам поступает в правое предсердие. Этот путь от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Кровь, поступившая в правое предсердие, переходит в правый желудочек, а оттуда через легочные артерии направляется в легкие. Здесь она растекается по капиллярам легочных аль­веол, отдает углекислоту, насыщается кислоро­дом и через легочные вены возвращается в левое предсердие. Этот более короткий путь — от правого желудочка до левого предсердия — называется малым кругом крово­обращения.

Кровообращение сердца происходит по своей особой системе. От аорты, непосредственно у полулунных клапанов, к сердечной мышце отходят венечные сосуды (так называются сосу­ды, снабжающие сердце кровью). В сердечной мышце они распадаются на капилляры, которые переходят в вены. Вены впадают в правое пред­сердие. С поражением капилляров сердца свя­заны многие заболевания: стенокардия, или грудная жаба, закупорка и спазмы сосудов сердца, инфаркты1 и пр.

1 Инфаркт — омертвевший участок органа, обра­зовавшийся из-за прекращения притока крови.

80