Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щения. С помощью специального прибора мож­но даже записать сердечные толчки.

О размерах и расположении сердца можно узнать путем выстукивания грудной клетки. Для этого один или два пальца прикладывают к грудной клетке, а пальцем другой руки сту­чат по ним. По звуку можно совершенно точно определить, что находится под тем местом, по которому стучат,— сердце или легкие.

Способ выстукивания, или, как называют его врачи, перкуссии, предложил в 1761 г. австрийский врач Л. Ауэнбруггер. Но он не встретил поддержки у современников. Более того, этот способ был признан «недостойным врача». Ауэнбруггер умер, не дождавшись при­знания своего метода. Только через полвека он занял достойное место в практике медицины.

Во времена Ауэнбруггера не умели и выслу­шивать сердце человека, да и не только сердце, но и вообще грудную клетку. Ведь кажется, какая простая вещь — через самую обыкно­венную деревянную трубку выслушивать серд­це и легкие. Но только в начале XIX в. фран­цузский врач Лаэннек изобрел слуховую труб­ку—стетоскоп — и ввел в медицинскую практику способ выслушивания больного, или, по медицинской терминологии, аускультацию.

При выслушивании сердца довольно четко различаются два звука, быстро следующих друг за другом. Их называют тонами сердца.

Первый звук, или тон, слышится во время сокращения сердца. Он протяжный, глухой, низкий и зависит от дрожания створчатых кла­панов и сокращения сердечной мышцы. Второй тон слышен при расслаблении сердца. Он, в от­личие от первого, короткий и высокий, зависит от захлопывания полулунных клапанов.

При различных заболеваниях сердца, осо­бенно при его пороках, тоны изменяются: они

Слева — перкуссия (выстукивание грудной клетки); справа аускультация (выслушивание грудной клетки).

теряют чистоту, так как к ним примешиваются шумы. Врач, выслушивая сердце, может уста­новить характер заболевания.

Конец XIX и начало XX в. ознаменовались двумя важными для исследования сердца открытиями.

Первое связано с именем выдающегося физика Рентгена. В 1895 г. он открыл лучи за­гадочной природы, назвав их лучами «икс». Теперь во многих странах эти лучи называют именем Рентгена. Оказалось, что новые лучи обладают одним изумительным качеством — они проникают через тела, непроницаемые для видимого нами света. Это свойство было широко использовано в медицине. Рентгеновскими лу­чами просвечивают насквозь все ткани и орга­ны. Проницаемость тканей различна: более плот­ные частично задерживают эти лучи. Поэтому получаются тени более темные и более светлые. Проходя через грудную клетку, рентгеновские лучи в разной степени задерживаются ребрами, мышцей сердца и наполненными воздухом легкими.

Второе открытие относится к самому началу XX в. В 1903 г. голландский физиолог Эйнтховен создал специальный прибор для записи электрических явлений в сердце. В организме все возбудимые ткани — нервы, мышцы, же­лезы — в покое имеют положительный электри­ческий заряд. Но когда возникает возбуждение, заряд возбужденного участка меняется на отри­цательный. Так происходит и с сердцем. Когда возбуждение охватывает какой-либо участок, то он становится электроотрицательным, а заряд соседнего невозбужденного участка остается положительным и между этими участками воз­никает разность потенциалов. С распростране­нием возбуждения электроотрицательными ста­новятся все новые и новые участки, а следо­вательно, и в них возникает разность потен­циалов, или ток действия (так называет­ся ток, который регистрируется при действии органа). Возникающие в сердце токи действия распространяются по всему телу. Поэтому нет необходимости для их записи прикладывать элек­троды непосредственно к сердцу, а достаточно их соединить с правой рукой и левой ногой, с правой и левой рукой или с левой рукой и левой ногой.

Прибор, записывающий токи действия серд­ца, называется электрокардиогра­фом, а запись на движущейся фотопленке — электрокардиограммой.

Метод электрокардиографии очень точный и чувствительный. Малейшее нарушение нор-

79