Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если бы можно было использовать работу сердца, то за 8 ча­сов удалось бы поднять человека на высоту здания Москов­ского университета (около 240 м), а за 30—31 день — на вершину Джомолунгмы — высочайшую точку земного шара

(8848 м).

того груза (в килограммах) на высоту (в мет­рах). Попробуем подсчитать работу сердца; окажется, что она очень велика. За день, если человек не совершает тяжелой работы, сердце сокращается свыше 100 000 раз; за год— около 40 000 000 раз, а за 70 лет жизни — почти 3 000 000 000 раз. Какая внушительная циф­ра — три миллиарда сокращений!

Умножьте теперь частоту сокращений сердца на количество выбрасываемой крови, и вы уви­дите, какое громадное количество ее оно пере­качивает. Произведя расчет, вы убедитесь, что за час сердце перекачивает около 300 л крови, за сутки — свыше 7000 л, за год — 2 500000, а за 70 лет жизни — 175 000 000 л. Кровью, которую перекачивает сердце в течение жизни человека, можно наполнить 4375 железнодо­рожных цистерн, или 18 танкеров1, по 10000 т водоизмещением каждый. Если бы сердце пере­качивало не кровь, а воду, то из перекаченной им за 70 лет воды можно было бы создать озеро глубиной 2.5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.

Работа сердца очень значительна. Так, при одном его ударе совершается работа, с помощью которой можно поднять груз в 200 г на высоту 1 м. За 1 минуту сердце подняло бы этот груз на 70 м, т. е. на высоту почти двадцатиэтажного дома. Если бы можно было использовать работу

сердца, то за 8 часов удалось бы поднять чело­века на высоту здания Московского университета (около 240 м), а за 30—31 день на вершину Джомолунгмы — высочайшую точку земного шара (8848 ж)! Вот как грандиозна работа этого маленького органа величиной с кулак!

Совершаемая сердцем работа придает крови движение и обеспечивает непрерывное течение ее по кровеносным сосудам. А это непременное условие жизни: если прекратится движение крови, то прекратится и жизнь.

В организме все органы совершают опреде­ленную работу. Мышцы грудной клетки и диаф­рагма непрерывно сокращаются и обеспечивают дыхание человека. Почки безостановочно выде­ляют мочу, печень — желчь, сердце придает крови движение и т. д. Все эти процессы про­текают и тогда, когда человек спит, но интенсив­ность их в это время несколько понижается.

Вся деятельность человека, а также отдельных органов его тела связана с расходом энер­гии. Энергия тратится даже тогда, когда чело­век неподвижно лежит или спит.

Источник энергии нашего организма — пи­тательные вещества: белки, углеводы и жиры. Кровь разносит их по всему организму.

Однако она не только разносит питательные вещества, но и снабжает клетки кислородом, без которого невозможен обмен веществ.

В процессе обмена веществ образуется угле­кислота и много других вредных для организма продуктов распада. Все они поступают в кровь, доставляются ею к органам выделения и через них удаляются из организма.

Теперь представим, что произойдет, если движение крови приостановится: клетки перестанут получать питательные вещества и кислород, прекратится обмен веществ и удаление из клеток и тканей отравляющих организм продуктов распада. Ясно, что, если движение крови не восстановится, наступит смерть.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА

На протяжении многих веков ученые исследуют и изучают деятельность сердца. Особенно важно исследование работы сердца у человека. Изобретены разные способы изучения сердца, простые и сложные.

Наиболее простой способ — ощущение сер­дечного сокращения. Если приложить ладони к грудной клетке немного ниже левого соска, то можно ощутить ритмические легкие удары. Это удары сердца во время сердечного сокра-

1 Танкер — грузовое судно для перевозки жидко­стей без тары.

78