Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

следним перестает биться при остановке сердца. Возбуждение, возникшее в этом узле, переда­ется на другие отделы сердца и вызывает его деятельность.

Таким образом, ритм работы сердца обуслов­лен ритмом возникающих в этом участке сердца волн возбуждения. И если удается сохранить жизнь извлеченного из организма сердца или оживить сердце трупа, то это в первую очередь связано с сохранением или пробуждением дея­тельности тех участков сердца, где есть узлы. Вот здесь-то и кроется разгадка секрета работы изолированного сердца.

Иногда у человека после смерти автомати­ческая деятельность сердечных узлов в слабом виде сохраняется еще некоторое время. Это бывает очень редко, однако Везалий, видимо, при вскрытии трупа натолкнулся именно на такой случай. Но ни он, ни его современники ничего не знали о сердечных узлах и об их авто­матической деятельности.

Было бы ошибочно думать, что и в целом организме сердце работает самостоятельно, не­зависимо от общего состояния организма. Рабо­та сердца находится под контролем центральной нервной системы, и его деятельность изме­няется под влиянием возбуждения, посту­пающего из головного мозга. Изменение дея­тельности сердца направлено на то, чтобы как можно лучше обеспечить потребности организма.

Слева — нервы сердца; справа — проводящая система сердца: 1 — узлы проводя­щей системы; 2 — пучки, передающие возбуждение от узлов.

Влияние центральной нервной системы на сердце передается двумя нервами: блуждающим и симпатическим. Блуждающий нерв замедляет его работу, а симпатический ускоряет. Наш гениальный ученый И. П. Павлов открыл еще одну функцию симпатического нерва. Он дока­зал, что этот нерв влияет на питание сердечной мышцы, иначе говоря, на ее обмен веществ.

Несмотря на то что влияние этих двух нер­вов диаметрально противоположно — блуж­дающий замедляет, а симпатический ускоряет и усиливает сокращение сердца,— в организме они действуют согласованно. Только благодаря их согласованной работе деятельность организ­ма протекает нормально, а сердце приспосаб­ливается к изменяющимся условиям жизни организма.

НА ВЫСОТУ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сердце, как мы уже говорили, сокращается 60—70 раз в минуту и при каждом сокращении выбрасывает в сосуды 60—70 см3 крови. Но частота сердечных сокращений зависит от ха­рактера деятельности человека.

Если человек спокойно лежит или сидит, деятельность сердца замедляется. Если он занят легким физическим трудом, работа сердца ускоряется, а при тяжелой физической нагрузке или во время спортивных занятий частота сердечных сокраще­ний резко увеличивается. На­пример, у спортсменов-бегу­нов во время бега на спор­тивных соревнованиях часто­та сердечных сокращений мо­жет доходить до 250 в ми­нуту. Кончился бег — сердце постепенно успокаивается, и вскоре устанавливается его обычный ритм сокращений. У детей и у взрослых сердце сокращается с разной частотой: у детей до года — 200—100 сокращений в мину­ту, в 10 лет — 90, а в 20 лет и старше — 60—70; после 60 лет число сокращений уча­щается и доходит до 90—95. Работа сердца, как и лю­бая другая работа, измеряет­ся произведением веса подня-

77