Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Долго размышлял Аристотель над загадкой «прыгающей точки».

на глаз нельзя заметить каких-либо измене­ний. Однако в яйце уже будет «прыгающая точка». Направьте на нее лупу — и вы увидите одно из поразительных явлений природы, а именно: клетки, которые в курином зародыше начинают сокращаться первыми, когда нет еще ни мозга, ни перьев, ни кровеносных сосудов, ни крови. Из них сформируется сердце буду­щего цыпленка. Значит, «прыгающая точка» и есть будущее сердце. Один ученый проделал такой опыт: он извлек из яйца «прыгающую точ­ку», поместил ее в сосуд с кровью, менял кровь и поддерживал ее постоянную температуру. Так ему удалось сохранить «прыгающую точку» три месяца.

Легче всего наблюдать работающее сердце у холоднокровных1 животных, например у ля­гушки. После вскрытия видно, как предсердия наполняются кровью, затем они сокращаются

и перегоняют кровь в желудочек, который тоже сокращается и прогоняет кровь по сосудам, Сердце лягушки можно вырезать. И в таком виде оно будет сокращаться, при этом последо­вательность сокращений отделов сердца сохра­няется, но кровь в него не поступает и из него не выбрасывается. Оно работает как бы вхолос­тую, но все равно сокращается. Сердце можно разрезать на части — и отдельные его части будут сокращаться.

Сердце лягушки можно долго сохранять, если пропускать через него специальный раствор, содержащий в определенной концентрации поваренную соль, хлористый калий, хлористый кальций и двууглекислую соду.

Так же можно наблюдать работу сердца и теплокровных животных: кошки, кролика и др.

Однако условия для работы изолированного сердца (так называется сердце, извлеченное и| организма) теплокровных животных иные. Они более сложные. Раствор хотя и содержит те же соли, что и в опыте с сердцем лягушки, но кон­центрация их иная. Кроме того, в раствор- до­бавляют глюкозу, насыщают его кислородом и нагревают до 37—38°. Если пропускать такой раствор через изолированное сердце любого теплокровного животного, то оно сокращается многие часы.

Конечно, такое изолированное от организма сердце, когда все нервные связи прерваны, дает лишь приблизительное представление о дея­тельности сердца в самом организме.

Но как же объяснить все эти опыты и наблю­дения? Почему извлеченное из организма серд­це продолжает работать? Как объяснить роковой случай с Везалием?

Дело в том, что в сердце, как теперь известно, кроме обычных мышечных волокон, есть скопления клеток и другого типа. Эти клетки очень возбудимы. Их особенность заключается в том, что они обладают автоматизмом, т. е. возбуждение возникает в них самих, а не при­ходит из других участков нервной системы.

В сердце есть два таких скопления клеток. или, как их называют, узла: одно в правом предсердии у места впадения верхней полой вены; другое в том же предсердии, но у перегородки, отделяющей предсердие от желудочка. От него отходят пучки, которые пронизывают всю сердечную мышцу. В этих скоплениях, или узлах, и возникает возбуждение, обусловливающее работу сердца. Первое возбуждение появляется в самом сердце, в правом предсердии, в узле у места впадения верхней полой вены. Отсюда начинается и сокращение. Этот же участок по-

1 Температура тела холоднокровных животных рав­на температуре окружающей среды; теплокровные животные имеют определенную температуру тела при любой температуре среды.

76