Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мер к лучевой, на шее, на висках. Количество пульсовых колебаний строго соответствует ча­стоте сердечных сокращений.

Опытный врач, прощупав пульс, получает представление о работе сердца. Для записыва­ния пульса есть специальный прибор — сфиг­мограф. При записи пульса сфигмографом полу­чается довольно сложная кривая. На ней вид­ны подъем, спуск и дополнительные колебания. Первый круговой подъем соответствует сокра­щению, а спуск — расслаблению желудочков. Дополнительные колебания имеют иные при­чины, они связаны с эластическими свойствами артериальной стенки.

Описанные ритмические колебания стенок сосудов, или пульсовая волна, как ее обычно называют, распространяются в среднем со ско­ростью 9 м/сек.

ВОПРОС, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ОТВЕТА

Среди блестящих имен эпохи Возрождения видное место занимает имя Андрея Везалия — врача, основателя научной анатомии. Своим трудом «О строении человеческого тела», издан­ным в 1543 г., Везалий положил начало совре­менной анатомии. Достаточно сказать, что он вскрыл 200 ошибок Галена, чем нанес смертель­ный удар его учению.

Блестящие исследования Везалия привели его к столкновению с католической церковью. Доведенный своими врагами до отчаяния, он прекратил научную деятельность в Италии, сжег свои рукописи и стал придворным врачом в Мадриде, где и случилось то, что привело это­го гениального анатома к гибели.

Однажды Везалий вскрывал труп, чтобы установить причину смерти. Каков же был ужас самого Везалия и всех присутствующих, когда после вскрытия грудной клетки трупа они уви­дели слабо сокращающееся сердце! Об этом узнала инквизиция, и Везалий был обвинен во вскрытии живого человека. Инквизиция при­говорила его к смерти (см. стр. 211).

Но почему же все-таки сокращалось сердце трупа? Неужели такой выдающийся врач, ка­ким был Везалий, принял за мертвеца еще жи­вого человека?

Ответить на этот вопрос не мог никто, даже сам Везалий — ведь уровень знаний той эпохи был еще очень низок. Ответ на него человечество получило только через три столетия.

РАЗГАДКА

Древнегреческий мыслитель Аристотель в свое время изучал развитие куриного заро­дыша. Он брал через определенные промежутки времени из-под наседки яйцо, разбивал его и рассматривал содержимое. Оказалось, что через сутки в яйце появляется пульсирующая точка. Аристотель назвал ее «прыгающей точкой». Он был первым человеком, наблюдавшим это явле­ние. Ученый не смог скрыть своего волнения и воскликнул: «Живое в живом!»

Что же за «прыгающую точку» увидел Арис­тотель?

Зародыш развивается в курином яйце боль­ше трех недель. А если разбить яйцо, взятое из-под наседки всего только через 20—30 часов после того, как она начала его высиживать? В нем не только не будет цыпленка, но даже

Везалий и его ученики во время вскрытия увиде­ли, что сердце трупа слабо со­кращается.

75