Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

правое предсердие и левый и правый желудочек. Предсердие с предсердием и желудочек с же­лудочком не сообщаются. Они отделены друг от друга непро­ницаемой перегородкой, которая делит сердце на левую и правую половину. Но левое предсердие сообщается с левым желудоч­ком, а правое предсердие — с правым желудочком. Между предсердиями и желудочками тоже есть перегородки. В них находятся отверстия, через ко­торые предсердия и желудочки сообщаются между собой. В этих отверстиях есть клапаны: между правыми предсердием и желу­дочком — трехстворчатый, а меж­ду левыми предсердием и же­лудочком — двухстворчатый, или митральный. Створчатые клапа­ны открываются только в сто­рону желудочка. В сторону пред­сердий они открываться не могут, так как к их краям и к мышечным выступам сердечной мышцы прикреплены сухожильные нити.

При сокращении сердечной мышцы эти нити натягиваются и препятствуют выворачиванию клапанов в сторону предсердий. Благодаря такому устройству кровь у здорового человека свободно поступает из предсердий в желудочки и ни кайли ее не может попасть обратно из же­лудочков в предсердия. Система клапанов серд­ца этим не ограничивается. Есть еще клапаны, расположенные между левым желудочком и аортой и между правым желудочком и легоч­ной артерией. Эти клапаны называются полулунными. Они похожи на кармашки и своим открытым концом направлены в сторону сосу­дов. Поэтому, когда кровь течет из сердца, кла­паны прижимаются к стенкам и свободно про­пускают ее. При обратном токе крови они на­полняются и плотно прижимаются краями друг к Другу. Этим устраняется какая-либо возмож­ность возврата крови в желудочки.

Сердце работает по принципу насоса. Вспом­ним устройство насоса (см. рис.). Между труб­ками А и Б и полостью насоса П имеются кла­паны К1 и К2, а в трубке Б находится поршень. Что же произойдет при оттягивании поршня, если трубка А погрузится в жидкость? В поло­сти насоса образуется более разреженное пространство, тогда под давлением жидкости кла­пан К1 между трубкой А и полостью насоса

Рис. 1: а — створчатые клапаны сердца; б — створчатые клапаны открыты,

в — створчатые клапаны закрыты. Рис. 2: а — полулунные клапаны аорты,

б — полулунные клапаны открыты, а — полулунные клапаны закрыты.

откроется и жидкость всосется в насос. А если опустить поршень? Тогда давление в полости насоса повысится и под давлением жидкости клапан К1, плотно закроется. Но при этом откро­ется находящийся у трубки В другой клапан— К2 и жидкость из полости насоса начнет посту­пать в трубку Б. При повторном оттягивании поршня вновь откроется К1, а жидкость из трубки В, стремясь вернуться в полость насоса, плотно закроет К2.

Сердце, подобно насосу, в течение всей жиз­ни человека перекачивает и перегоняет кровь по всем кровеносным сосудам тела. В нем нет поршня и давление па кровь осуществляется сокращением сердечной мышцы. Клапаны серд­ца, подобно клапанам насоса, обеспечивают односторонний ток крови, так как открываются под ее давлением только в одном направлении.

Схема работы всасывающего и нагнетательного насосов.

73