Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Строение сердца различных классов позвоночных: рыбы — одно предсердие и один желудочек; земноводные — два пред­сердия и один желудочек; пресмыкающиеся — два предсердия и один желудочек с неполной перегородкой; млекопитающие —два предсердия и два желудочка.

толической церкви и созданного ею страшного суда — инквизиции надо было иметь большое мужество, чтобы выступить с опровержением того, что было освящено церковью. Но Гарвей решился на это.

Ему пришлось выдержать большую борьбу не только с церковью, но и со многими учеными той эпохи. Его оклеветали. Он почти полностью лишился врачебной практики, потерял состоя­ние и чуть не был заключен в дом умалишен­ных. С особенно большим ожесточением боро­лись против Гарвея профессора медицинского факультета Парижского университета Гюи Патен и Риолан. Эта борьба нашла отражение и в художественной литературе. Французский драматург Мольер в «Мнимом больном» высмеял Патена в образе доктора Диафуаруса. А фран­цузский поэт Буало откликнулся на эту борьбу в своем произведении «Забавный случай».

Так в непрерывной борьбе со старым и от­жившим рождается новое в науке и жизни.

Гарвей принадлежит к числу немногих уче­ных той эпохи, которым посчастливилось уви­деть торжество своего учения. С его именем связано начало современной научной физио­логии и создание учения о кровообращении.

НЕУТОМИМЫЙ ОРГАН

Всю нашу жизнь центральный орган кровеносной системы — сердце — непрестанно работа­ет. Оно начинает работать, когда мы еще не ро­дились, и последним прекращает свою работу. Сокращаясь, сердце придает движение крови, которая циркулирует в организме, не останавливаясь ни на одну секунду.

Сердце — небольшой полый мышечный орган. У человека оно с кулак и весит всего около 300 г, это примерно 0,4—0,5% веса всего тела.

Размер и вес сердца тесно связаны с харак­тером деятельности человека. Особенно влияют на размер и вес сердца тяжелая длительная мышечная работа и занятия спортом. От систе­матических занятии спортом сердце увеличива­ется в своих размерах. Но это не болезнь, а только разрастание мышечных стенок, которым почти каждый день приходится выполнять большую работу. Такое сердце принято называть спортивным. Большое сердце, например, у бе­гунов на дальние дистанции, боксеров, людей, занимающихся тяжелой атлетикой.

Большое, но нездоровое сердце у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, осо­бенно пивом. Постоянное употребление пива приводит к тому, что сердце, кроме крови, до­полнительно систематически перегоняет по­ступающую в кровь излишнюю жидкость. Такое сердце, в отличие от спортивного, ожиревшее, слабое.

Строение сердца в процессе развития животного мира усложнялось и совершенствовалось. Самое сложное и совершенное по своему строению сердце у человека, наиболее простое — у рыб. У них оно состоит из двух отделов: предсердия и желудочка. Через сердце рыб проходит только венозная кровь. Из него она направ­ляется в жабры, где насыщается кислородом и превращается в артериальную. Из жабр кровь растекается по всему телу.

С появлением легочного дыхания усложнилось и строение сердца. Например, в сердце лягушки три отдела: два предсердия и один желудочек. А сердце теплокровных, в том числе и человека, имеет четыре отдела — два пред­сердия и два желудочка. Их называют левое

72