Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

различных органов и, конечно, работой сердца. Нет почти ни одного мыслителя древнего мира, который не затрагивал бы этих вопросов. В их трудах есть и правильные представления, и много ошибочного.

Например, «отец медицины» Гиппократ (он жил в Греции 2400 лет назад) считал, что серд­це — очаг теплоты и что в левом его желудочке находится не кровь, а поступающая туда из воздуха особая жизненная сила — пневма.

Другой выдающийся греческий мыслитель Аристотель, спустя сто лет после Гиппократа, анатомируя и исследуя животных, пришел к заключению, что кровь и теплота образуются в сердце, кровь «одухотворяется» особой жизнен­ной силой и течет по венам, а в артериях нахо­дится воздух.

Выдающийся римский мыслитель и врач Гален (II в.) исправил некоторые ошибки Ари­стотеля, но не создал правильного представле­ния о кровообращении. Гален считал, что кровь образуется из пищи в печени и по полой вене поступает в правую половину сердца. В левый же желудочек из легких поступает жизненная пневма. Через поры в перегородке, отделяющей правую половину сердца от левой, пневма сме­шивается с венозной кровью и «одухотворяет» ее. В результате венозная кровь превращается в алую, текущую но артериям. Связи между артериями и венами Гален не допускал.

Конечно, никаких пор в перегородке, отде­ляющей левую половину сердца от правой, нет. Не видел их и Гален. Но он допускал их суще­ствование, так как это отвечало состоянию нау­ки той эпохи и его научным представлениям.

Ошибочные представления Гиппократа, Аристотеля и Галена с теми или иными неболь­шими поправками держались почти 20 веков, и человечество все это время находилось в за­блуждении. Эти взгляды превратились в догму1 и не подлежали критике. Вот отрывок из при­сяги, которую принимали студенты Болонского университета в Италии: «Ты должен поклясть­ся, что будешь хранить и защищать то учение, которое публично проповедуется в Болонском университете и в других знаменитых школах согласно тем авторам, уже одобренным столь­кими столетиями, которые объясняются и изла­гаются университетскими докторами и профес­сорами. Именно, ты никогда не допустишь, что­бы перед тобою опровергали или уничтожали Аристотеля, Галена, Гиппократа и других и их принципы и выводы».

Только в 1628 г. вышла в свет книга выдаю­щегося английского уче­ного Уильяма Гарвея под названием «Анато­мическое исследование о движении сердца и кро­ви у животных». В этой книге автор излагал но­вое стройное учение о кровообращении. И. II. Павлов в предисловии к русскому переводу его книги пишет: «Труд Гарвея не только ред­кой ценности плод его ума, но и подвиг его смелости и самоотверже­ния» .

И действительно, это был великий научный подвиг. Ведь еще не раз­веялся дым костра, на котором был сожжен Джордано Бруно, писав­ший в ночь перед каз­нью: «Было во мне все-таки то, в чем не отка­жут мне будущие века, и потомки скажут: страх смерти был чужд ему, силой характера он об­ладал большой и ста­вил выше всех наслаж­дений жизни борьбу за истину». Погиб на кост­ре испанский ученый Сервет, открывший ма­лый круг кровообраще­ния. Перед генеральным инквизитором 2 был по­ставлен на колени се­мидесятилетний Гали­лей. Его заставили от­речься от своего учения. Потрясенный, молчал французский ученый Де­карт.

В эту эпоху безраз­дельного господства ка-

Тренированное сердце лег­ко переносит большую фи­зическую нагрузку и быстро приспосабливается к изме­няющимся условиям.

1 Догма — положение, утверждение, не допускаю­щее возражений.

2 Глава судебно-полицейского учреждения католической церкви, созданного в XIII в. для борьбы со всеми, кто не был согласен с церковниками.

71