Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

да он полноценен. Ну, а как быть с теми больными, у которых по каким-либо причинам костный мозг опустошен? Такие болезни существуют. Причины их различны. Лечение очень трудно. Естественно, что у врачей воз­никла мысль о том, чтобы не только переливать от человека к человеку кровь, но и прижив­лять костный мозг.

Эта задача оказалась очень трудной. Как заготовить нужные количества кроветворного костного мозга? Как хранить его? Как избе­жать реакции несовместимости? Первые две задачи сейчас уже можно считать решенными. Установлено, что взять нужное для введения больному количество кроветворного костного мозга можно без вреда для донора. Сохранять кроветворный костный мозг можно в специаль­ных холодильных установках. При этом он не теряет своей активности очень долго. Самое трудное — это подобрать донора и реципиента Здесь возникает сложнейшая проблема, а имен­но: надо преодолеть барьер несовместимости тканей донора с тканями больного человека, иными словами, создать возможность приживления в организме чужого костного мозга.

Эта задача чрезвычайно сложна, так как тка­ни разных людей в большинстве случаев отлич­ны друг от друга по своей белковой структуре. Внесение в организм одного человека тканей другого приводит к накоплению антител против этого чужеродного белка и разрушению пере­саженных тканей. Сложна, таким образом, и задача пересадки костного мозга. Ведь в нем содержатся разнообразные клетки с разнооб­разной белковой структурой.

Однако и эта трудность, по-видимому, будет преодолена. Пока при специальном лаборатор­ном подборе донора удается добиться лишь кратковременного приживления костного моз­га — на несколько недель.

Так постепенно раскрывает наука тайны крови. Мы уже немало знаем о ней, умеем ис­пользовать ее «жизненные силы», лечить многие болезни крови. Но ученые не останавливаются на достигнутом, а жизнь каждый день ставит перед ними новые задачи.

Продолжается изучение строения и свойств крови, борьба с ее болезнями, совершенству­ются методы ее применения в медицинской прак­тике.

КРОВООБРАЩЕНИЕ

О СЕРДЦЕ

Чувствует ли себя человек счастливым, по­стигло ли его несчастье, угрожает ли ему опас­ность, работает ли он, занимается ли спор­том — все это, вся жизнь человека отражается на деятельности его сердца.

Часто люди говорят: «сердце замирает от страха», «сердце трепещет в груди от радости». Это значит, что ритм работы сердца изменяется в зависимости от состояния человека.

Поэты воспевают сердце, прозаики пишут о сердце, ашуги складывают песни о нем. С ра­ботой сердца связывают начало и конец жизни.

Если сердце справляется со своей нагрузкой, то кровь своевременно и в нужном количестве доставляет нашим органам кислород и пита­тельные вещества и уносит углекислоту и другие продукты распада.

Деятельность сердца тесно связана с други­ми органами и находится под влиянием цент­ральной нервной системы.

Человек может выносить большое физи­ческое напряжение: лыжник — ставить миро­вые рекорды, альпинист — подниматься на неприступные горные вершины, а водолаз — спускаться в морские пучины, если сердце вмес­те с другими органами приспосабливается к из­менившимся условиям и начинает больше и быстрее накачивать кровь, обеспечивая орга­низм необходимым количеством кислорода и питательных веществ.

Такую работу сердце может выполнить, если о нем заботиться и тренировать его.

Что же надо делать, чтобы иметь здоровое и тренированное сердце? Для ответа на этот вопрос надо знать, как оно устроено и какие процессы совершаются в нем.

ВЕЛИКИЙ НАУЧНЫЙ ПОДВИГ

С очень давних времен люди пытались поз­нать свой организм, интересовались функциями

70