Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ются не только те белки-антигены, которые определяют их групповую принадлежность. Так, эритроциты у большинства людей обладают очень важным антигеном (который обнаружи­вается у обезьян-мартышек резус), называемым резус-фактором. Люди, эритроциты которых обладают этим резус-фактором, называются ре­зус-положительными. Таких людей 85%. У 15% людей резус-фактор на эритроцитах отсут­ствует. Эти люди — резус-отрицательны. При переливаниях резус-положительной крови ре­зус-отрицательным реципиентам (так называют тех, кому делают переливание крови) у реци­пиента происходит выработка антител к чуже­родному белку — резус-антигену. Повторное переливание резус-положительной крови этому человеку приводит к встрече резус-антигена с накопившимися антителами и развитию реак­ции несовместимости, такой же, как при пере­ливании несовместимой по групповому призна­ку крови.

Чтобы избежать осложнений, связан­ных с переливаниями крови, несовместимой по этому признаку, в настоящее время счита­ется обязательным определение не только груп­повой, но и резус-принадлежности крови реци­пиента и донора (человека, дающего для пере­ливания свою кровь).

Сначала врачи переливали кровь только не­посредственно от человека человеку. Это были так называемые «прямые» переливания крови. Но потом, когда метод лечения переливанием крови стал применяться все шире и шире, воз­никла необходимость предварительной заготовки большого количества крови разных групп, взя­той у здоровых людей.

Где же взять так много крови, как сделать, чтобы она не свертывалась во время хранения и не теряла своих целебных свойств?

Ученые многих стран стали работать над этой очень сложной проблемой. В нашей стра­не она уже полностью разрешена: у нас организована постоянная широкая донорская сеть. Здоровье доноров в СССР специально охра­няется. Кровь у них берется в небольших коли­чествах и через продолжительные промежутки времени, они получают усиленное питание — таким образом, это совершенно безопасно для их здоровья. И наконец, учеными были найдены способы консервирования крови. Оказалось, что если к только что взятой у донора крови прибавить немного безвредного для человека раствора лимоннокислого натрия, то такая кровь (она называется «цитратная») не сверты­вается и может храниться при температуре 4—6°

несколько месяцев. Дей­ствие цитратной кро­ви ничем не отличает­ся от действия свежей. Сейчас в каждой боль­нице есть постоянный запас крови разных групп. Она разлита и запакована в специаль­ных ампулах. На каж­дой ампуле есть наклей­ка: на ней указана груп­па крови, находящейся в ампуле, фамилия до­нора и дата заготовле­ния крови. Теперь кон­сервированную кровь можно перелить боль­ному срочно.

13 последнее десяти­летие стали применять не только внутривен­ные, но и внутриартериальные переливания крови. Этот способ пере­ливания крови возвра­щает к жизни людей с остановившимся дыха­нием и прекратившейся работой сердца, т. е. та­ких, которых, казалось бы, можно считать уже мертвыми.

В самые последние годы стали широко при­менять переливания от­дельных составных час­тей крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоци­тов и плазмы — в зави­симости от того, в каких составных частях крови больше нуждается больной.

Успешные переливания крови, получившие широчайшее распространение во всем мире, и особенно в нашей стране, ежедневно спасают тысячи жизней, возвращают здоровье больным. Неоценимую роль сыграло переливание крови во время Великой Отечественной войны.

Однако медицина не могла удовлетвориться этими успехами. Ведь всякое переливание крови рассчитано на временную помощь организму. Оно может спасти жизнь тогда, когда и соб­ственный костный мозг больного способен справляться со своими обязанностями, т. е. ког-

Современный аппарат для переливания крови.

69