Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ян Янский.

лись за внедрение в жизнь нового замечатель­ного метода лечения. Однако уже с самого нача­ла стало ясно, что переливание и человеческой крови не всегда безопасно для жизни больного. В одних случаях перелитая кровь действовала прекрасно, в других — больные умирали. При этом наблюдались такие же точно явления, как и при гибели тех людей, которым в XVII в. пе­реливали кровь животных. Значит, кровь раз­ных людей также не всегда совместима, и кровь одного человека чем-то отличается от крови другого? В чем же эти отличия? Почему в одних случаях чужая кровь отлично «приживается» в организме нового «хозяина» и спасает ему жизнь, а в других разрушается и вызывает тяжелую, подчас смертельную реакцию?

На эти вопросы дали ответ ученые австри­ец Карл Ландштейнер и чех Ян Янский. Они установили, что все люди по биологическим свойствам крови делятся на 4 группы. Принад­лежность к той или иной группе крови — врож­денное, постоянное, никогда не меняющееся свойство.

Определить, к какой группе относится кровь каждого человека, можно по свойству эритро­цитов склеиваться, собираться в кучки и раз­рушаться при попадании их в плазму или сы­воротку крови другой группы.

К I (0) группе относится кровь, эритроциты которой не склеиваются в плазме или сыворотке других групп, поэтому кровь I группы можно переливать всем людям.

Ко II (А) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и III групп. Кровь этой группы совместима с кровью II и IV групп.

ее можно переливать только людям с этими груп­пами крови.

К III (В) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и II групп, но совместимы с III и IV группами. Кровь этой группы можно переливать людям с кровью III и IV групп.

К IV (АВ) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются в плазме или сыво­ротке всех других групп. Поэтому кровь этой группы можно переливать только людям, имею­щим ту же, т. е. IV, группу крови.

Групповая принадлежность крови зависит от содержания в эритроцитах и сыворотке осо­бых веществ — аглютиногенов (в эри­троцитах) и аглютининов (в сыворотке).

Определяют группы крови по особым стан­дартным сывороткам, получаемым заранее из крови людей, у которых уже была до этого установлена группа крови.

После открытия групп крови переливание крови стало могучим средством в борьбе за спа­сение человеческой жизни. Однако, по мере того как переливания крови стали все больше и больше входить в повседневную практику меди­цины, было установлено, что даже при перели­ваниях совместимой по групповому признаку крови, в особенности повторных, у некоторых больных наступают осложнения, такие же, как при переливаниях несовместимой крови. Оказы­вается, на поверхности эритроцитов располага-

Карл Ландштейнер.

68