Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выми» и «больными» кровяными клетками на раз­ных этапах их созревания.

Как далеко ушла сегодняшняя наука от наивных представлений прошлого о крови! Сейчас кровь широко используется с лечебной целью.

«НОСИТЕЛЬНИЦА ЖИЗНИ»

Еще в древние времена люди считали кровь «носительницей жизни» и пытались использовать ее чудесные свойства для спасения раненых, возвращения здоровья больным и молодости старикам.

Но в те времена, так же как и в средние века, врачи не знали законов кровообращения и по­этому применяли кровь только как «целебный напиток»: больным давали пить кровь живот­ных или здоровых людей. Конечно, особого успеха от такого «лечения» не было. Идея о вли­вании крови в кровеносные сосуды — вены или артерии — родилась только в XVII в., после открытия Гарвеем законов кровообращения.

Вначале для переливания крови человеку врачи пытались использовать кровь животных.

В 1667 г. во Франции врачами Дени и Эммерезом было произведено первое в истории чело­вечества внутривенное переливание крови чело­веку. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Первое переливание случайно оказалось удачным. Хотя чужерод­ная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел. Успех окрылил уче­ных. Они стали переливать кровь животных другим больным. Однако последующие попытки были неудачными: больные погибали. Родствен­ники умерших возбудили против врачей судеб­ный процесс, и переливания крови были запре­щены законом. Но ученые не переставали ду­мать о спасении жизни людей с помощью пере­ливания крови. В конце XVIII в. было доказа­но, что неудачи, тяжелые и смертельные ослож­нения, которые возникали при переливаниях человеку крови животных, зависели от того, что эритроциты животного склеиваются и раз­рушаются в кровяном русле человека. При этом из них выделяются вещества, действующие на человеческий организм как яды. И тогда стало понятным, что для переливания крови человеку надо использовать только человеческую кровь.

Первое в мире переливание крови от чело­века человеку было сделано в 1819 г. в Англии. В России его произвел впервые в 1832 г. петер­бургский врач Вольф. Успех этого переливания

Древние греки пытались спасти умирающих, давая им пить теплую кровь животных.

После открытия Гарвеем законов кровообращения делались

первые попытки переливания крови от животных в кровяное

русло человека.

В XIX в. уже были сделаны первые попытки — переливания крови от человека человеку.

был блестящим: жизнь женщины, находившейся при смерти из-за большой кровопотери, была спасена.

Врачи всех стран, и в особенности русские ученые С. Ф. Хотовицкий, И. В. Буяльский, В. В.Сутугин, А. М. Филомафитский, горячо взя-

67