Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фиолетовая, в третьих темно-синяя, а в некото­рых ее нет совсем. Разнообразная окраска дает возможность различать лейкоциты между собой и судить о нормальном или измененном составе крови. Еще сто лет назад врачи, не зная окрас­ки крови, не умели разобраться во всем разно­образии ее клеток. Тогда подобные попытки считались бесполезным занятием.

Но история науки не знает застоя. Она по­стоянно обогащается исследованиями ученых-новаторов. Таким был и немецкий ученый Пауль Эрлих. Он обработал мазки крови специальной краской и таким образом разделил лейкоциты на зернистые и не зернистые.

В дальнейшем эти исследования углубил русский ученый Д. Л. Романовский. Составлен­ный им раствор для окрашивания мазков крови помог раскрыть многие ее тайны: узнать, какие пути проходят клетки крови в своем развитии, как «фабрика» крови — костный мозг и другие кроветворные органы — бесперебойно в тече­ние всей жизни человека ежедневно вырабаты­вают сотни миллиардов разнообразных клеток крови, как восполняет эта «фабрика» ежеднев­ные физиологические разрушения ее. Это открытие вошло в мировую науку как знамени­тый «принцип окраски Романовского» и оказало ученым большую помощь в изучении заболе­ваний крови и лечении многих из них.

Если из капли кроветворного костного мозга, находящегося в концах трубчатых кос­тей и в плоских костях (ребра, тазовые кости) человека, приготовить тонкий мазок, окрасить его по принципу Романовского, а затем рас­сматривать под микроскопом, увеличивающим в 900 раз, то можно увидеть клетки самой раз­личной формы, величины и окраски. Ядра одних нежны и прозрачны, как тончайшее кружево, других, напротив, плотны и напоминают ма­ленькие вишенки. А какие чудесные переливы красок от небесно-голубого и фиолетово-синего до нежно-розового! И все так четко отграни­чено: ядро, протоплазма, зернистость. Однако разобраться в этом многообразии, казалось, на первый взгляд почти невозможно. Но вот за изучение крови взялись немецкий ученый Артур Паппенгейм и русский ученый А. Н. Крю­ков. Много лет Паппенгейм и Крюков упорно изучали клетки крови и костного мозга. Ты­сячи мазков крови окрасили они, живя в раз­ных государствах, но используя один принцип окраски крови — по Романовскому. Работа их увенчалась полным успехом. Им удалось «рас­ставить все клетки крови по полкам» и создать стройную теорию кроветворения.

«ФАБРИКА» КРОВИ

Красный костный мозг — это огромная «фабрика» крови. В течение всей жизни чело­века изо дня в день поставляет он в кровь све­жие кровяные клетки. Масштабы его работы грандиозны даже и в нормальных условиях. А бывают такие условия, которые требуют уси­ленной работы костного мозга.

Вот несколько примеров. Раненый потерял много крови; что делается в костном мозге? Мобилизуются миллиарды специальных кле­ток — и через несколько недель количество эритроцитов в крови восстанавливается. В ор­ганизм человека внедрились микробы, вызы­вающие тяжелую болезнь, скажем воспаление легких. Костный мозг немедленно усиливает образование и поступление в кровь лейкоци­тов — они помогут организму победить вредо­носных бактерий.

Многообразная и напряженная работа кост­ного мозга — рождение и созревание клеток крови, их поступление в кровяное русло — осуществляется в течение всей жизни человека. Это происходит благодаря слаженной работе всех его органов и необыкновенно экономично­му использованию костным мозгом продуктов, необходимых для построения и созревания кле­ток крови (белков, витаминов, железа).

Так, для нормального вызревания эритро­цитов необходимо, чтобы в костный мозг еже­дневно поступало лишь несколько миллион­ных долей грамма особого вещества — вита­мина В12. Недостаток этих бесконечно малых количеств витамина В12, абсолютно необходи­мого для нормального развития и созревания эритроцитов, приводит к тяжелейшему заболе­ванию — злокачественному малокровию, кото­рое еще не так давно считалось неизлечимым.

В тяжелом и совершенно безнадежном поло­жении были эти больные еще всего 35 лет назад. Желтовато-бледные, одутловатые, потерявшие способность не только ходить, но даже просто твердо стоять на ногах, лежали они в ожида­нии неизбежной и близкой смерти. И как ни боролись за их жизнь самые замечательные врачи, болезнь всегда оказывалась сильнее — количество гемоглобина и эритроцитов продол­жало уменьшаться, нарастали тяжелые рас­стройства организма и больные погибали.

Загадочная болезнь привлекала к себе вни­мание ученых разных стран: Советского Союза, Германии, США, Польши. И постепенно, шаг За шагом стали раскрываться ее тайны. Сначала с помощью тонких окрасок Эрлиха и Романов-

65