Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

честном фагоцитирующих клеток. Лимфатиче­ские узлы служат как бы барьером-фильтром, через который инфекция не может дальше прой­ти. Микробы задерживаются в них и погибают. Если же микробы (или другие вредные веще­ства) проникают все-таки в общий ток крови, то и тогда лейкоциты вместе с другими защит­ными механизмами приходят на помощь орга­низму в его борьбе с врагами.

Однако защитная роль лейкоцитов не огра­ничивается только фагоцитозом. Круглоядерные клетки крови — лимфоциты и родоначальные лимфоидные клетки вырабатывают и посылают в кровь специальные белки — глобулины. Эти белки (называемые антителами) обла­дают самостоятельными защитными свойствами. Механизм этой защиты заключается в связыва­нии вредных для организма чужеродных белков (антигенов) в безвредные комплексы, которые затем подвергаются разрушению. Таким обра­зом, лейкоциты не только фагоцитируют (унич­тожают) вредные для организма частицы, но и активно участвуют в неклеточном иммуните­те, осуществляемом с помощью вырабатывае­мых ими продуктов — белков-глобулинов. Лей­коциты не только выполняют защитные функ­ции, но играют значительную роль и в обмене веществ, особенно белковом и жировом.

БОРЬБА ОРГАНИЗМА С КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Рассматривая под микроскопом окрашенный мазок крови1 человека, можно увидеть, что, кроме эритроцитов и лейкоцитов, в ней есть местами одиночные, местами собранные в куч­ки мелкие образования (диаметром 2—3 мк), густо заполненные красновато-фиолетовой зер­нистостью. Это третий форменный элемент кро­ви — кровяные пластинки, или тромбоциты. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 150 до 350 тыс. тромбоцитов. Они активно участвуют в процессе свертывания кро­ви, т. е. в образовании сгустка, закупориваю­щего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде. Если бы при ранении кровеносных сосу­дов кровь не свертывалась и образовавшийся сгусток не закупоривал отверстия, то любая рана или глубокий укол грозили бы человеку смертельным кровотечением. Так и бывает при некоторых редких заболеваниях, связанных с

нарушением свертывания крови. Однако у здо­рового человека это никогда не случается, и вот почему. Как только кровь начинает вытекать из поврежденного сосуда наружу, растворен­ный в ее плазме белок-фибриноген переходит в нерастворимое состояние — фибрин и выпада­ет в виде плотный нитей. Нити фибрина обра­зуют сгусток. Этот сгусток — тромб закупори­вает отверстие в поврежденном сосуде, и крово­течение прекращается.

Но естественный процесс свертывания крови предохраняет человека от потери крови лишь в том случае, если поражен небольшой сосуд. Ранение крупных кровеносных сосудов (осо­бенно артериальных), в которых кровь течет под большим давлением, требует немедленной медицинской помощи, так как потеря челове­ком около половины всей крови смертельна.

Свертывание крови — замечательное явле­ние, защищающее человека от кровопотери. Основные этапы свертывания крови были изу­чены русским ученым А. А. Шмидтом. В настоя­щее время точно известно как это происходит. Выделено большое количество свертывающих и противосвертывающих факторов. Некото­рые из них удается даже получить искус­ственно — химическим путем. Благодаря этим открытиям медицина обогатилась многими сред­ствами для лечения больных с повышенной кро­воточивостью или, наоборот, с чрезмерной на­клонностью крови к свертыванию, которая так­же может быть причиной некоторых болезней.

РАЗГАДАННАЯ ТАЙНА КРОВИ

В специальной лаборатории за несколько минут можно получить точные данные о содер­жании гемоглобина в крови человека, о коли­честве эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 ее. Для этого употребляются простые приборы: гемометр, микроскоп и так называемые счет­ные камеры. Но самые ценные данные получа­ются при изучении под микроскопом окрашен­ного мазка крови.

Удивительная картина открывается взору: в окрашенном мазке крови, взятой у здорового человека, можно увидеть множество округлых медно-красных телец с небольшим просветлени­ем посредине — это эритроциты. Среди них то по одному, то кучками разбросаны тромбо­циты и единичные лейкоциты. Лейкоциты слож­ны по своему строению. Цитоплазма лейкоци­тов у здоровых людей обычно розовая, а зер­нистость в одних клетках красная, в других

1 Мазок крови — капля крови, размазанная по лабораторному стеклу.

64