Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лезнетворных микробов. Стоит проникнуть в организм коварному врагу — микробу, как пол­чища белых кровяных телец вступают в смер­тельную схватку с ним, поглощают его и пере­варивают. Это явление, называемое фаго­цитозом, было открыто в 1883 г. великим русским ученым И. И. Мечниковым.

Интересна история этого замечательного открытия.

Летом 1882 г. Мечников жил в Италии на побережье Средиземного моря. Здесь он про­водил научные исследования и наблюдал жизнь подвижных клеток — лейкоцитов — в прозрач­ной личинке морской звезды. Ученый отчетливо видел эти клетки, но их назначение было ему неясно. Он решил проверить, как будут вести себя таинственные блуждающие клетки, если внутрь прозрачных личинок ввести инородный предмет. В садике перед домом Мечникова рос­ли розы. Он обломал шипы и вставил несколь­ко этих иголочек под наружную оболочку про­зрачных личинок. На другой день ученый уви­дел поразившую его картину: подвижные клет­ки со всех сторон обленили шипы. Мечников назвал подвижные клетки пожирающими — фагоцитами. Упорными многолетними иссле­дованиями он доказал, что фагоцитоз — спо­собность подвижных клеток (лейкоцитов) пере­варивать вредные для организма инородные те­ла — существует и у человека.

Так была создана фагоцитарная теория защиты организма от посторонних вредных ве­ществ. Творец фагоцитарной теории — И. И. Меч­ников приобрел всемирную известность и стал впоследствии лауреатом Нобелевской премии1.

Чтобы лучше понять, в чем заключается за­щитная роль лейкоцитов, вспомните, что про­исходит, когда вы пораните и загрязните палец. Сначала образуется небольшой нарыв с малень­кой головкой, из которой вытекает капелька гноя, а после этого начинается заживление.

Почему же это происходит? Кто заступается за вас и избавляет от вредоносных бактерий, которые могут распространиться по всему орга­низму и вызвать тяжелую болезнь — заражение крови? Это делают лейкоциты.

Как только в рану попадают вредоносные бактерии, они начинают выделять яды — токсины.

Макрофаги уничтожают вредные для организма вещества.

Это сигнал для организации защиты. И первыми на сигнал откликаются подвижные лейкоциты — гранулоциты. В огромном коли­честве устремляются они к месту внедрения инфекции. В зараженной ткани происходит смертельная схватка лейкоцитов — микрофа­гов, а также тканевых фагоцитов — макрофа­гов с бактериями, которые выделяемыми ядами — токсинами отравляют организм. В этой борь­бе обе стороны несут тяжелые потери. Однако бактерии оказываются побежденными, так как лейкоциты, умирая, выделяют вещества, убиваю­щие бактерии. Погибшие клетки накопляются в отечных тканях и образуют густой гной. Во­круг гноя, скопляющегося обычно в центре вос­паленной ткани, образуется почти сплошная стена из лейкоцитов, не участвовавших в «сра­жении». Нарыв к этому времени вскрывается, гной выделяется наружу, а фагоциты способ­ствуют быстрому восстановлению поврежден­ной ткани и ее заживлению. Если же подвиж­ным лейкоцитам не удается победить микробов и инфекция начинает распространяться, на помощь приходят лимфатические узлы, изви­листые каналы которых выстланы большим коли-

1 Международные премии. С 1901 г. ежегодно при­суждаются из процентов на капитал, завещанный для этой цели шведским инженером и предпринимателем Альфредом Нобелем, за выдающиеся открытия в об­ласти точных и гуманитарных наук, за достижения в области литературы, а в последнее время и за дея­тельность в пользу мира.

63