Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поступает в легкие. Из легких углекислота с выдыхаемым воздухом выделяется наружу, а из вдыхаемого воздуха гемоглобин эритроцитов вновь захватывает кислород.

Эритроциты живут в крови около 80 —100 дней, а затем разрушаются, главным образом в селезенке и печени.

При разрушении эритроцитов в организме их красящее вещество — гемоглобин постепен­но распадается. После ушибов в местах под­кожных кровоизлияний (всем известных синя­ков) можно видеть, как бы в модели, различные фазы распада гемоглобина: они характеризу­ются сменой оттенков и цветов — от синего до желтого.

Гемоглобин и продукты его распада — это основные красящие вещества в нашем организ­ме. Цвет кожи, губ, мышц, жира, желчи, кала и мочи — результат окраски их гемоглобином. С помощью химических реакций гемоглобин можно выделить в виде мелких кристаллов. У разных животных они различны. У человека кристаллы гемоглобина и биохимические свойст­ва строго определены, по ним всегда можно от­личить человеческую кровь от крови животных. Эти свойства гемоглобина часто помогают рас­крывать преступления.

ВЕРНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Рассматривая под микроскопом кровь чело­века или животного, вы увидите среди мно­жества безъядерных клеток эритроцитов не­большое количество клеток с ядрами. Они круп­нее эритроцитов и в неокрашенном препарате

крови выглядят прозрачными. Это белые кровяные тельца, или лейкоциты.

В 1 мм3 крови здорового человека содер­жится от 4 до 8 тыс. лейкоцитов. Количество их непостоянно. Даже у здорового человека оно может изменяться» в течение суток в зависи­мости от приема пищи и физической нагрузки.

При большом увеличении микроскопа, луч­ше в специально окрашенных препаратах кро­ви, можно видеть, что лейкоциты неодинаковы по своему строению. В цитоплазме некоторых из них есть зернышки (гранулы); такие лейко­циты называются гранулоцитами (зер­нистыми). У других лейкоцитов зернышек в цитоплазме нет, их называют агранулоцитами (незернистыми). Гранулы зернис­тых лейкоцитов неодинаковы по своим свой­ствам: в одних лейкоцитах они окрашиваются в красный, в других — в синий, в третьих — в фиолетовый цвет. Среди незернистых лейкоци­тов есть небольшие круглые клетки с круглым, очень темным ядром — лимфоциты и клет­ки большей величины с ядром неправильной формы — моноциты. В крови здорового человека соответствие между различными ви­дами лейкоцитов строго определенно.

При многих заболеваниях количество содер­жащихся в крови лейкоцитов изменяется. Это настораживает врача и помогает поставить правильный диагноз болезни.

Лейкоциты обладают способностью само­стоятельно двигаться, проходить через ткане­вые щели и межклеточные пространства. Они выполняют в организме человека разнообраз­ные функции; самая важная из них — защитная. Лейкоциты — наши верные защитники от бо-

Лейкоциты — наши защитники. Они устремляются (1) к вредным микробам, попадающим в организм, захватывают (2) их и унич­тожают (3). Великий русский ученый И. И. Мечников открыл это явление и назвал его фагоцитозом.

62