Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нов. Это огромное число с 12 нулями: 25 000 000 000 000! Если положить все эритро­циты друг на друга, то получится «столбик» высотой в 62 тыс. км — на оси такой длины могло бы вращаться несколько таких планет, как наша Земля.

Общая поверхность всех эритроцитов со­ставляет 3800 м2. Это в 1500 раз больше всей поверхности человеческого тела. Огромная об­щая поверхность эритроцитов помогает им захва­тывать и переносить такое количество кисло­рода, которое полностью обеспечивает жизне­деятельность всех органов и тканей. Перенос кислорода — настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритро­циты человека в процессе развития даже лиши­лись своего клеточного ядра и уже не могут сами размножаться. Но зато место ядра в них заполняется гемоглобином, и поэтому эритро­циты человека могут захватывать больше кисло­рода, чем эритроциты низших животных, на­пример лягушки. Так на высоких ступенях раз­вития животного мира отдельные клетки «при­носят себя в жертву» всему живому организму.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Что же такое гемоглобин?

Гемоглобин — это соединение сложного белка — глобина с особым красящим веществом, содержащим железо,— гемом. В 100 г крови человека содержится в среднем 16,7 г гемоглобина (это количество условно принято за 100 единиц). Гемоглобин обеспечи­вает организм кислородом. При уменьшении количества кислорода в окружающей среде увеличивается количество эритроцитов и гемо­глобина. Так, при подъеме на большие высоты, где воздух разрежен и содержит мало кисло­рода, количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается.

Железо гемоглобина легко захватывает кис­лород из воздуха, образуя с ним нестойкое со­единение оксигемоглобин.

При подъеме человека на гору наступает кислородное голодание. Организм компенсирует это состояние увеличением числа эритроцитов.

Попадая с током крови в легкие, эритро­циты соприкасаются там с вдыхаемым человеком воздухом. Содержащийся в них гемоглобин захватывает кислород. Обогащенная кислоро­дом алая артериальная кровь поступает из лег­ких в сердце, затем через специальные крове­носные сосуды — артерии — проталкивается по всем органам и тканям, принося им необхо­димый для жизни кислород. Образующаяся в тканях углекислота переходит через стенки капилляров в кровь. Более темная, насыщенная углекислотой (венозная) кровь уже по другим сосудам — венам — приносится в сердце, а пройдя через сердце, по легочным артериям

Через стенки тканевых капилляров эрит­роциты отдают тканям приносимый ими кислород. Из тканей в кровь поступает углекислота.

61