Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Великий английский ученый Уильям Гарвей рассказывает своим ученикам о движении крови в организме.

дукты распада. Наружу они выводятся через легкие, ночки, кишечник и кожу.

Благодаря своей подвижности кровь под­держивает постоянную связь между всеми орга­нами и тканями человеческого тела, а содержа­щиеся в ней химические вещества, главным об­разом гормоны (см. стр. 102), осуществляют их взаимное влияние друг на друга.

ЧТО ТАКОЕ КРОВЬ И КАКОВЫ ЕЕ СВОЙСТВА

Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабо­щелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/13 ве­са тела, т. е. у взрослого примерно 5 — 6 л, а у подростка — 3 л.

Если взятую у человека кровь поместить в сухую пробирку и, предохранив от свертыва­ния, дать ей отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху будет слой, состоящий из прозрачной светло-желтой жидкости — плаз­мы (около 60% объема крови), а снизу — оса­док из клеток крови. В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода и только 10% ее прихо­дится на сухой остаток. Но как разнообразен его состав! Здесь и сложнейшие белки (альбу­мины, глобулины и фибриноген), жиры и угле­воды, металлы и галоиды — все элементы таб­лицы Менделеева, соли, щелочи и кислоты, раз-

личные газы, витамины, фер­менты, гормоны и пр.

Любое вещество содержит­ся в плазме крови и имеет опре­деленное и важное значение. Белки — строительный мате­риал нашего организма, жиры и углеводы — источники энер­гии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внут­ренней среды, изменение кото­рой опасно для жизни. Фермен­ты, витамины и гормоны обеспе­чивают правильный обмен ве­ществ в организме, его рост, развитие и взаимное влияние органов и систем.

ЧИСЛО с 12 НУЛЯМИ

Что же представляют собой клетки — фор­менные элементы крови? Это красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластин­ки — тромбоциты.

Основная масса форменных элементов кро­ви — эритроциты. Они выполняют очень важ­ную функцию — переносят кислород. Это мель­чайшие, видимые только под микроскопом ша­рики, сплющенные посередине в форме двояко­вогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все норы которой заполнены особым ве­ществом — гемоглобином, легко захватываю­щим и также легко отдающим кислород и угле­кислоту. Эритроциты содержат 60% воды и 40% сухого остатка. 90% этого сухого остатка при­ходится на гемоглобин, остальные 10% состоят из белков, сахара, солей и других разнообраз­ных веществ, содержащихся в плазме крови. Диаметр эритроцита — 7—8 мк (микрон состав­ляет 0,001 мм), толщина — около 2 мк.

В 1 мм3 крови содержится 4—5 млн. эритро­цитов, а всего в крови человека их 25 триллио-

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. В 1 мм3 крови их содержится 4 — 5 млн., а всего в крови человека — 25 триллионов эритроцитов. Это число с 12 нулями!

60