а животные жиры (главным образом сливочное масло) содержат некоторые необходимые вита­мины.

Вот почему пища должна быть смешанной: состоять из продуктов растительного и животного происхождения.

Чтобы пища была полноценной и содержала все вещества, необходимые для нормальной деятельности организма: белки, углеводы, жи­ры, витамины и минеральные вещества,— она

должна быть разнообразной и состоять из крупы и мучных продуктов, мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, картофеля и других ово­щей, свежей зелени и фруктов. Не менее важен вкус пищи. А вкусы у людей различны. Вот почему нельзя составить меню, которое следовало бы рекомендовать всем людям.

Но знать основные правила здорового пита­ния и руководствоваться ими должен каждый.

Игрушечная собачка

В 1882 г. великий английский уче­ный Чарлз Дарвин получил звание по­четного доктора Кембриджского университета.

Присуждение этого звания сопро­вождалось торжественной средневеко­вой церемонией. Она начиналась с шествия в старинных костюмах, после чего происходил обряд «посвящения» в доктора. При «посвящении» Дарвина с хоров (балкон парадного зала) сту­денты спустили на веревочке в руки ученого маленькую игрушечную обезь­янку. Этот подарок символизировал его огромные заслуги в исследовании развития животного мира и происхож­дения человека.

Прошло 30 лет, и звание почетного доктора Кембриджского университета получил великий русский ученый И. П. Павлов.

Это было в 1912 г. Во время тор­жественного «посвящения» что-то белое и пушистое спустилось на веревочке в руки Павлова. Все увидели кудрявую игрушечную собачку, уни­занную трубочками — фистулами.

Павлов очень ценил этот подарок. И до сих пор в одной из комнат квар­тиры-музея, где он жил и умер, на книжном шкафу стоит эта игрушечная собачка. Она напоминает о заслугах великого русского физиолога в изучении и объяснении сложной и разнооб­разной работы органов пищеварения.

Когда-то, еще студентом, Павлов мечтал, что, изучая физиологию, он отдаст все свои знания на пользу на­роду. И ученый сумел эти мечты пре­творить в жизнь.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 59.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КРОВЬ

С незапамятных времен люди поняли, какое важное значение для организма имеет кровь. Неоднократно им приходилось видеть, что ра­неное животное или человек, потерявшие много крови, умирают. Жизнь покидает их вместе с вытекающей из организма кровью. Эти наблю­дения привели людей к мысли, что именно в крови заключается жизненная сила.

Многие века истинное значение крови для организма оставалось загадкой, хотя изучать процесс кровообращения ученые начали с дав­них времен. Сначала им приходилось скрывать свои исследования, потому что за смелые по­пытки раскрыть тайны природы всемогущая в те времена церковь жестоко карала. Но вот миновало мрачное средневековье. Наступила эпоха Возрождения, освободившая науку от церковного гнета. XVII век дал человечеству два замечательных открытия: англичанин Уильям

Гарвей (см. стр. 214) открыл закон кровообра­щения, а голландец Антони ван Левенгук (см. стр. 215) создал микроскоп, позволивший изучать строение всех тканей человеческого организма и клеточный состав самой удивительной тка­ни — крови. В это время и возникла наука о крови — гематология.

Однако подлинный прогресс гематологии начался с XIX в.; тогда многие ученые за гра­ницей и в России занялись изучением состава, свойств и роли крови в организме.

Ученые выяснили, что через стенки тончай­ших кровеносных сосудов — капилляров кровь снабжает все ткани и клетки организма кисло­родом, водой, питательными веществами, соля­ми и витаминами. Вместе с тем кровь уносит из тканей вредные продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ: углекислоту, амми­ак, мочевину, мочевую кислоту и другие про-

59