Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Для него еда — величайшее наслаждение в жизни.

добные чревоугодники ради своего желудка отказываются от других человеческих потребностей.

В такую крайность культурный человек никогда не должен впадать.

Есть, однако, другая, не менее вредная крайность — это пренебрежительное и даже, как говорит Павлов, презрительно-невнима­тельное отношение к еде.

Каждый из нас стремится возможно лучше организовать свой труд: учебный, производ­ственный, общественный. Но, увлекаясь рабо­той, чтением, спортивными играми, мы не все­гда правильно организуем свое питание, не оставляем достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша позавтракать, пообедать. Такое отно­шение к питанию плохо действует на здоровье и работоспособность.

В 1895 г. Павлов прочитал несколько лекций для врачей. Особое внимание он уделил вопро­сам правильного питания.

- Систематическое невнимание к еде,— говорил он,— конечно, готовит в более или ме­нее близком будущем расстройство пищевари­тельной деятельности со всеми его последствия­ми. Аппетитного, запального сока нет или очень мало; отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует, при недо­статочности соков подвергается брожению, в та­ком виде чрезмерно раздражает оболочку кана­ла, и, таким образом, естественно подготовля­ется и развивается болезненное состояние его.

Павлов подробно говорил о важнейших пра­вилах еды: есть надо не торопясь, в спокойной обстановке; нельзя во время еды читать или

вести серьезные разговоры; надо по возмож­ности отвлечься от деловых мыслей, от теку­щих забот; вокруг все должно быть опрятно и чисто.

«Аппетит приходит во время еды» — гласит старая поговорка. Иногда как будто нет аппе­тита, но стоит проделать все привычные при­готовления к еде: вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб и т. д., как уже начинаешь чувство­вать аппетит. Все это превратилось в обычные условные раздражители, способствующие ра­боте пищеварительных желез.

Такие блюда, как вареное мясо, рыба, каша или картофель, сами по себе не вызывают обиль­ного отделения пищеварительных соков, но если предварительно съесть суп, будет обеспе­чено хорошее переваривание и второго блюда. Если же приходится обедать без первого блюда, то обычно, когда врачи не запрещают это вслед­ствие какой-либо болезни, прибавляют ко вто­рому блюду соленые, кислые или горькие при­правы (подливки с уксусом, помидоры, соленые огурцы, горчицу и т. п.). И тогда отделение пищеварительных соков усиливается.

ПИЩА ДОЛЖНА ВЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ И ВКУСНОЙ

Источник нашего питания — растения и жи­вотные. Углеводы мы получаем почти исключи­тельно из растительной пищи. Белки и жиры содержатся и в растительной и в животной пи­ще. Но не все белки и жиры одинаковы. Очень важно, чтобы часть их была получена из живот­ной пищи, потому что животные белки по сво­ему составу ближе к белкам человеческого тела,

Такое отношение к еде вредно для здоровья.

58