Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Влияние секретина на работу поджелудочной железы: 1— пища поступила в желудок; 2 — кислая пищевая кашица попала в двенадцатиперстную кишку, в стенке которой начи­нает образовываться секретин; 3 — секретин попадает в кровь; 4 — секретин с кровью достигает поджелудочной железы; 5 — в поджелудочной железе секретин вызывает образование сока; 6 — по протоку железы поджелудочный сок попадает в кишку.

добился успеха: изолированный желудок был сделан так искусно, что не были повреж­дены не только кровеносные сосуды, но и нервы.

Опыты на собаках с павловским изолиро­ванным желудком показали, что желудочные железы не хуже слюнных реагируют на харак­тер поступающей в желудок пищи и соответ­ственно меняют свою работу.

Каждый опыт начинался с кормления живот­ного определенным количеством того или иного продукта, например мяса, хлеба или молока. Оказалось, что переваривающая сила сока, ины­ми словами, скорость, с которой он действует на содержащиеся в пище белки, неодинакова при кормлении разными пищевыми продуктами. Наибольшей переваривающей силой обладает сок, который выделяется после кормления хле­бом, а слабее всего переваривает сок, выделяю­щийся после кормления молоком.

«Желудочные железы,—писал Павлов, — ра­ботают с большой точностью, давая на пищу

всякий раз столько, сколько нужно для дан­ного материала по раз установленной норме».

КАК РАБОТАЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа также постоянно приспосабливается в своей работе к количеству пищи и ее составу. В зависимости от характера пищи она выделяет в двенадцатиперстную кишку сок в неодинаковом количестве и с различным содержанием ферментов.

Первые капли поджелудочного сока выде­ляются из фистулы уже через две минуты после начала кормления, но дальнейшая работа поджелудочной железы в значительной мере поддерживается поступлением пищи из желуд­ка в двенадцатиперстную кишку.

Каким же образом поступление пищевой кашицы в кишку может влиять на работу поджелудочной железы?

Вначале Павлов полагал, что и в этом слу­чае все объясняется только рефлексом, осуще­ствляемым при участии нервной системы. Однако в дальнейшем выяснилось, что поступление же­лудочного сока в кишку может влиять на рабо­ту поджелудочной железы и другим путем. Было установлено, что под воздействием кислоты желудочного сока в стенке двенадцатиперстной кишки образуется особое вещество, названное секретином. Секретин всасывается в кровь, разносится с ней по всему организму и, попадая в поджелудочную железу, вызывает отделение сока.

Образование секретина происходит до тех пор, пока кислая пищевая кашица попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вот почему все это время поддерживается отделение поджелудочного сока. Однако это вовсе не означает, что работа поджелудочной железы может происходить независимо от нервной си­стемы. Специальные опыты доказали, что дейст­вие секретина тоже проявляется и регулируется при участии нервной системы.

В двенадцатиперстной кишке пищевая ка­шица не задерживается. Благодаря сокращени­ям мышц она постепенно продвигается все даль­ше и дальше. Многочисленные железы, находя­щиеся в стенке тонкой кишки, выделяют бога­тый ферментами сок.

Немало времени нужно для того, чтобы съеденная пища прошла через весь пищевари­тельный тракт. И на всем этом длинном пути органы пищеварения работают с удивительной точностью и согласованностью.

56