Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

операцию: обнажил верхнюю часть пищевода, перерезал его, вывел оба конца наружу и укрепил их по краям раны.

После операции пища, которую собака съедала, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода.

Если перед собакой ставили миску с не­сколькими кусочками мяса, она начинала с жад­ностью их поедать. Однако каждый прогло­ченный кусок тотчас же падал обратно в миску, вываливаясь через отверстие пищевода.

Мнимое корм­ление собаки. Из желудка через фистулу вытекает чис­тый желудоч­ный сок.

Стоя в станке, собака с фистулой желудка и с перерезанным пищеводом несколько часов подряд глотала одни и те же куски мяса и не могла насытиться ими. При таком мнимом кормлении, как и предполагал великий ученый, из фистулы желудка выделялся совершенно чистый сок, не смешанный ни с пищей, ни со слюной. Вывод ясен. Если для отделения желу­дочного сока достаточно, чтобы пища попадала в рот, но не достигала желудка, значит, работа желудочных желез действительно подчинена нервной системе и управляется ею.

«ФАБРИКА» ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

По выражению Павлова, оперированное животное становится «неистощимой фабрикой» желудочного сока. Оно может выделять через фистулу каждый день по 800—400, а иногда и до 700 мл желудочного сока без вреда для своего здоровья. Павлов никогда не забывал, что важнейшая задача физиологии — помогать врачу в борьбе с болезнями. Вот почему в одной из комнат физиологической лаборатории Инсти­тута экспериментальной медицины, где работал тогда Павлов, было организовано производство натурального желудочного сока.

В станках стояло 10 собак. За 6—7 часов мнимого кормления они давали несколько лит-

ров сока, который после очистки мог быть использован для лечения людей при некоторых желудочных заболеваниях.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Итак, одна задача была решена. По способу Павлова оказалось возможным в любое время получать чистый желудочный сок без примеси других соков и пищи. Но как следить за отде­лением сока и его свойствами во время процесса пищеварения? Надо найти способ собирать чистый желудочный сок в то время, когда пища находится в желудке.

Еще раньше немецкому физиологу Гейденгайну удалось вырезать небольшой кусок же­лудка и сделать из него «мешок» с пришитым к коже отверстием. Таким образом желудок был разделен на две части. В одну, большую часть по-прежнему через пищевод попадала пи­ща. Здесь она переваривалась, а затем поступа­ла в кишечник. Другая, меньшая часть желудка была полностью отделена от большого желуд­ка и не сообщалась с ним. Такой обособленный, или изолированный, желудок имеет только один выход — отверстие в брюшной стенке, через которое наружу выделяется чистый желудоч­ный сок.

Казалось, теперь-то задача полностью раз­решена: искусственный «мешок», сделанный из части стенки желудка подобно зеркалу отра­зит работу всего желудка. Собирая из малень­кого желудка сок и исследуя его состав и свой­ства, можно подробно проследить за работой большого желудка. Однако зеркало оказалось кривым. Оно неправильно отражало работу большого желудка. Так, например, опыты с мнимым кормлением всегда сопровождались большим отделением желудочного сока. А меж­ду тем из маленького желудка при мнимом кормлении не выделялось ни одной капли. Пав­лов предположил, что плохая работа изолирован­ного желудка объясняется тем, что при его вы­краивании были перерезаны нервные волокна.

«Надо устранить этот недостаток, — думал Павлов. — И тогда маленький изолированный желудок будет точно, как зеркало, отражать работу большого желудка».

ИЗОЛИРОВАННЫЙ ЖЕЛУДОК

Вместе со своим помощником доктором Хижиным Павлов долго и настойчиво разрабаты­вал новый способ операции. И в конце концов

55