Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вокруг бугорка участку кожи. Дождавшись полного покоя слюнной железы, к воронке под­вешивают маленькую пробирку для собирания слюны. Проходит минута, другая, третья — из воронки не вытекает ни одной капли слюны. Затем подставляют кормушку с нарезанными кусками сырого мяса. Собака принимается за еду. Ровно через минуту после начала еды пробирку снимают и смотрят, сколько выдели­лось слюны.

Спустя несколько минут, когда отделение слюны полностью прекращается, подвешивают новую пробирку и испытывают действие друго­го сорта пищи.

Опыт показывает, что на различные раздра­жители выделяется слюна неодинаковая по количеству и по составу. Например, если собаку кормят мясом, выделяется немного густой слюны, богатой слизью; слизь обволакивает мясо, и это облегчает его проглатывание.

Чтобы выяснить, как влияет на работу слюнных желез сухая пища, в лаборатории Павлова применяли порошок из сухарей или высушенного мяса. Когда собака ела такой порошок, выделялось очень много слюны. Это и понятно: чтобы проглотить сухую пищу, надо ее предварительно хорошо смочить большим количеством жидкой слюны.

Выделение слюны из околоушной железы собаки при введении

в рот различных веществ. В пробирках показано количество

выделившейся слюны.

Если влить в рот собаки кислоту, слюна также выделяется в большом количестве, но более щелочная. Это предохраняет слизистую оболочку рта от вредного действия кислоты.

Обычно, когда пища попадает в рот, слюна выделяется из всех желез, но каждая из них работает по-своему. В ответ на одни раздражи­тели слюна выделяется преимущественно из подчелюстной железы, в ответ на другие — из околоушной. Некоторые раздражители вызы­вают примерно одинаковую работу всех слюн­ных желез.

ПОЧЕМУ «ТЕКУТ СЛЮНКИ»

Каждый из нас с детства знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут слюнки». Стоит лишь вспомнить о вкусе лимона и представить себе, что кладешь кусочек его в рот, как чувствуешь отделение слюны.

Когда нища попадает в рот, она вызывает здесь возбуждение окончаний центростремитель­ных нервов. В ответ на это рефлекторным путем начинает отделяться слюна. При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний не в поло­сти рта, а в глазу.

Есть, однако, весьма существенное различие между рефлекторными ответами на введение пищи в рот и на ее вид.

Рефлекс на введение мяса в рот такой же постоянный, врожденный, как и рефлекс отдер­гивания руки при уколе.

Иное дело вид какого-нибудь вещества или исходящий от него запах. Рефлекс на вид или запах нищи не постоянный и не врожденный. Он приобретается в течение жизни в результа­те жизненного опыта.

УПРАВЛЯЮТ ЛИ НЕРВЫ РАБОТОЙ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ?

Когда Павлов приступал к изучению орга­нов пищеварения, считалось, что для работы желудочных желез нервы не нужны. Иного мнения придерживался Павлов. Он был глу­боко убежден, что работой всех органов тела, в том числе и желудочных желез, управляет нервная система.

Наблюдения над некоторыми больными пока­зали, что достаточно пище попасть в рот, чтобы началось выделение желудочного сока. Так, у одной женщины срослись стенки пищевода и пища не могла попадать в желудок. Больная неминуемо погибла бы от голода, если бы ей срочно не сделали фистулу желудка, через кото­рую ее и кормили. Всякий раз, когда женщина брала в рот что-нибудь сладкое или кислое, у нее через отверстие фистулы начинал выделяться желудочный сок, хотя пища изо рта в желудок не попадала. Это подтверждало, что нервы управляют работой желудочных желез.

Но Павлов не ограничился такими наблюде­ниями и вместе со своей сотрудницей Шумовой-Симановской сделал собаке, уже имевшей фистулу желудка, еще одну дополнительную

54