Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ее протоков он вырезал небольшой участок кишки, а образовавшееся в кишке отверстие зашил; вырезанный кусок кишки вшил в кожную рану так, чтобы сок мог по протоку вытекать наружу. Другой проток железы оста­вался на месте. По этому протоку сок продол­жал изливаться в кишку, и нормальное пи­щеварение не нарушалось. Через некоторое время рана зажила, и ученый приступил к опытам.

Операция, сделанная Павловым, коренным образом отличалась от тех, которые обычно производились для изучения работы различных отделов пищеварительного тракта. Впервые появилась возможность изучать на здоровом животном выделение одного из пищеваритель­ных соков в чистом виде — без примеси пищи. Собаки с фистулой поджелудочной железы жили в павловской лаборатории годами.

Разработав способы, позволяющие прово­дить опыты на здоровом организме, и тем самым проложив новые пути исследования, Павлов сумел глубоко изучить работу органов пищева­рения. Оказалось, что она начинается еще до того, как пища попадает в рот, и продолжается в течение многих часов.

НЕРВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Если перед вами новое, совершенно незна­комое блюдо, то, прежде чем приняться за еду, вы постараетесь узнать его вкус, запах, возмож­но, спросите, из чего оно приготовлено и как называется.

Иное дело привычное блюдо. Казалось бы, его незачем и проверять. Однако в действитель­ности мы всегда контролируем любую, даже хорошо знакомую нам пищу, хотя очень часто не замечаем этого.

Такого рода контроль осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы. Запах пищи раздражает находящиеся в поло­сти носа окончания обонятельных нервов. Во рту пища раздражает окончания вкусовых, а также осязательных нервных волокон. Возник­шее возбуждение по соответствующим нервам передается в центральную нервную систему. Получив необходимую информацию, мозг посылает по другим нервам ответные волны возбуждения к слюнным железам, жеватель­ным мышцам, мышцам языка. В результате мы либо разжевываем, а затем проглатываем пищу, либо выплевываем ее, если она оказывается негодной.

В этом контроле принимают участие и глаза. Они нередко помогают распознать не только сорт пищи, но и ее качество.

КАК РАБОТАЮТ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы изучить работу слюнных желез, Павлов вместе со своим учеником Глинским разработал новый способ операции, который позволял в любой момент собрать чистую слюну без примесей пищи.

Как известно, слюна выделяется в полость рта по специальным выводным протокам. Надо было направить слюну не в полость рта, а на­ружу. Для этого конец протока одной из слюн­ных желез вместе с небольшим кусочком сли­зистой оболочки рта Павлов отделил от сосед­них тканей. Затем через отверстие, проделан­ное в стенке полости рта, он вывел конец про­тока наружу и прикрепил его к коже. Уже через несколько дней после операции конец протока, окруженный слизистой оболочкой, хорошо приживился и позволил приступить к опытам.

Работа слюнных желез оказалась очень слож­ной и разнообразной. С изумительной точно­стью и постоянством железы отвечают на раз­личные раздражения.

Вот один из обычных опытов на собаке с выведенным наружу протоком околоушной железы.

Собака с выведенным наружу протоком околоушной слюнной железы. Слюна через воронку стекает в пробирку.

Собака стоит в станке. У нее на коже щеки хорошо виден бугорок — здесь приживлен на­ружный конец протока. Стоит дать собаке пищу, как из отверстия посредине бугорка начинает выделяться слюна.

Экспериментатор приступает к опыту. Сна­чала прикрепляется воронка к выстриженному

53