Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Собака с фистулой желудка.

ОПЕРАЦИЯ ХИРУРГА БАСОВА

Случай с канадским охотником был описан в медицинских журналах и очень заинтересо­вал московского хирурга профессора В. А. Ба­сова. Он решил искусственно создать такие условия, при которых можно было бы точно установить, что происходит в желудке во вре­мя пищеварения. Для этого он произвел опе­рацию на желудке собаки и сделал в нем искус­ственное отверстие — фистулу, позволяющую в любой момент извлечь из желудка все, что в нем находится, и таким образом проследить за ходом пищеварения.

В 1842 г. на заседании Московского обще­ства испытателей природы Басов продемонст­рировал собравшимся ученым собак; у каж­дой из живота торчала заткнутая пробкой металлическая трубка, другой ее конец нахо­дился внутри желудка. Впервые в истории физиологии Басов сделал собаке искусствен­ную фистулу желудка, которая не мешала нормальному пищеварению и с которой живот­ное могло долго жить.

Казалось, что такое искусственное окно по­может науке выяснить процессы, происходя­щие в желудке во время пищеварения. Однако ни Басову, ни другим ученым не удалось полу­чить из фистулы желудка чистый сок; он всегда оказывался смешанным с попадавшей изо рта слюной и пищей. Если же нельзя следить за нормальным отделением чистых пищеваритель­ных соков, то, конечно, невозможно устано­вить, как работают органы пищеварения.

ПОЧЕМУ НЕ УДАВАЛИСЬ ОПЫТЫ

Трудность изучения работы органов пище­варения, и прежде всего тех желез, в которых вырабатываются пищеварительные соки, заключалась не только в том, что из фистулы невоз­можно получить чистый сок. Была и другая причина, тормозившая изучение пищеварения.

На примере скелетных мышц и сердца было точно установлено, что нашими органами управ­ляет нервная система. В чем же выражается влияние нервной системы на деятельность пище­варительного аппарата? Долгое время не уда­валось найти ответ на этот вопрос. Некоторые видные ученые стали даже думать, что выде­ление соков вообще не связано с нервной сис­темой.

Этим вопросом заинтересовался наш вели­кий соотечественник, тогда еще молодой физио­лог Иван Петрович Павлов. В опытах на соба­ках он пытался определить влияние нервной системы на работу поджелудочной железы. Незадолго до начала опыта собаку кормили. Это вызывало у нее отделение поджелудочного сока. Затем начиналась сложная операция. Вскрывалась брюшная полость; отыскивался проток поджелудочной железы, по которому ее сок попадает в кишку. Проток перерезался, и в него вставлялась тонкая стеклянная трубоч­ка. Казалось, что теперь можно будет следить, как из трубочки капля за каплей вытекает сок. Однако почти всегда к концу операции соко­отделение приостанавливалось и никакими мерами не удавалось восстановить его. В резуль­тате опыт приходилось прекращать.

Во время одного из таких неудачных опытов внезапная мысль осенила Павлова:

—Рефлекторная остановка отделения сока!

Собаке наносили сильнейшие болевые разд­ражения; по центростремительным нервам вол­ны возбуждения шли в мозг, а оттуда к железе направлялись ответные волны возбуждения, тормозившие ее деятельность.

НОВЫЕ ПУТИ

«Во время опыта собака не должна испыты­вать никаких сильных раздражений, тогда не будет и рефлекторного торможения работы поджелудочной железы, — размышлял Пав­лов. — Опыт надо ставить так, чтобы не нару­шать нормальной деятельности органа».

И Павлов со свойственным ему упорством ставил опыт за опытом, стремясь найти правильный путь исследования. Вскоре он добился полного успеха. В 1879 г. впервые в истории физиологии ученый произвел операцию, в ре­зультате которой получил постоянную фистулу поджелудочной железы. Вокруг одного из двух

52