Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«НЕНАСЫТНЫЙ ПОЖИРАТЕЛЬ»

Это было давно, около двухсот лет назад. На площади одного шотландского городка рас­положился бродячий цирк. Уже с утра толпа любопытных обступила стоявшего на помосте толстого, причудливо одетого человека. Раз­махивая шляпой с длинным пером, он зазывал народ на представление.

До проходившего в это время через пло­щадь местного врача Стивенса донеслись слова толстяка:

- Ненасытный пожиратель! Ест все, что попадется. Когда нет хлеба, кормим его кам­нями. По требованию публики все проглочен­ное извергает обратно.

Вечером Стивенс пошел в цирк. «Ненасыт­ный пожиратель» так поразил врача, что он отыскал артиста и стал у него допытываться, в чем состоит его фокус.

- Покажите мне, как это делается,— по­просил Стивенс. Артист охотно показал снова свое искусство удивленному врачу. Врач убе­дился, что тут нет никакого обмана, и все же не мог понять, как может человек по своему

«Ненасытный пожиратель»

желанию выбрасывать обратно проглоченные камешки.

Оказывается, в этом нет ничего удивитель­ного. Некоторым людям после соответствую­щей тренировки удается производить сильные рвотные движения по собственному желанию. Именно это и умел делать цирковой артист.

В уме пытливого врача родилась мысль воспользоваться замечательной способностью «ненасытного пожирателя» и проверить на чело­веке то, что Реомюр установил в опытах на животных.

После разговора с цирковым артистом Сти­венс приступил к делу. Он заказал небольшие круглые металлические коробочки с малень­кими дырочками в стенках, наполнил их мясом и дал проглотить «ненасытному пожирателю». Через несколько часов «пожиратель» изверг­нул их обратно. Когда коробочки открыли, оказалось, что находившееся в них мясо за время пребывания в желудке успело раство­риться. Следовательно, желудочный сок, про­никая через отверстия в коробочке, воздействовал на пищу и растворил ее.

Результаты этого оригинального опыта до­казали, что и у человека в желудке пища пере­варивается.

ОХОТНИК С ПРОСТРЕЛЕННЫМ ЖЕЛУДКОМ

Более ста лет назад в Канаде с одним моло­дым охотником произошел несчастный случай: он был тяжело ранен. Пуля попала в желудок и образовала отверстие, в которое можно было всунуть палец. После длительного лечения рана зажила, но края отверстия желудка плотно срослись с краями раны: на коже обра­зовался незарастающий свищ — узкий канал, соединяющий полость желудка с поверхностью тела. Через этот свищ, или фистулу, содержи­мое желудка, т. е. все, что больной съедал или выпивал, выходило наружу. Чтобы съеден­ная пища не выпадала через свищ, больной должен был постоянно носить специальный пояс, прикрывающий отверстие на животе.

Врач Бомон, лечивший больного, восполь­зовался этим исключительным случаем, кото­рый предоставила ему природа. Он наблюдал постепенное изменение пищи в желудке и определял, сколько времени требуется для превращения пищи в полужидкую кашицу. Но это были случайные наблюдения. Для науки они не представляли большой ценности.

51