Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Клетки печени могут нахватывать вредные вещества и обезвреживать их.

гие вредные и ядовитые вещества целиком или частично задерживаются в печени, куда преж­де всего попадает кровь, идущая от кишеч­ника. Здесь большая часть ядовитых веществ обезвреживается, а затем выделяется с желчью обратно в кишечник и выводится из организма.

В начале толстой кишки, там, где она со­единяется с тонкой, есть расширение в виде мешка — это так называемая слепая кишка. От нее отходит тонкий червеобразный отро­сток — аппендикс. У очень отдаленных пред­ков человека аппендикс играл какую-то роль в пищеварении, но с тех пор прошло много миллионов лет, и он, по-видимому, потерял свое значение. Вместо пользы он иногда при­носит вред. Бывает, что попавшая в него пища застаивается, загнивает и вызывает воспале­ние. А воспаление червеобразного отростка (аппендицит) может вызвать опасные ослож­нения, если вовремя не удалить воспаленный отросток.

Толстая кишка, как бы окаймляющая по­лость живота,— последний участок пищева­рительного пути.

НА ЗАРЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Строение органов пищеварения было изуче­но сравнительно давно. Однако попытки

уяснить, как происходит их работа, долго оставались безуспешными.

Когда-то, более 2 тыс. лет назад, греческий врач Гиппократ утверждал, что пищу перева­ривает «желудочный жар». Позднее римский врач Гален описал в своих книгах, как пере­варенная пища поступает в печень и там чудес­ным образом превращается в кровь. Средне­вековые алхимики 1 обнаружили, что желу­док по своему внешнему виду похож на ретор­ту, которой они пользовались для перегонки жидкости.

В XVIII в. французский ученый Реомюр решил проверить на опыте, что же происходит с пищей в желудке.

Было известно, что хищные птицы могут извергать обратно через рот перья, кости или какие-либо предметы, проглоченные с пищей, но оставшиеся непереваренными. Этим обстоя­тельством и воспользовался Реомюр. Он давал птицам проглатывать туго набитые мясом тру­бочки с дырочками в стенках. Примерно через сутки птицы извергали трубочки через рот обратно. И каждый раз мясо в этих трубочках растворялось и как бы исчезало бесследно.

Позднее ученый произвел подобные опыты на собаках. Были изготовлены полые внутри серебряные шарики с несколькими дырочками. Шарики можно было открыть и наполнить пищей. К каждому шарику привязывалась длинная нитка. Реомюр наполнял шарики мя­сом и заставлял собаку глотать их. Вытяну­тые через некоторое время из желудка собаки шарики оказывались пустыми.

Другой ученый — итальянец Спалланцани давал животным глотать губку с привязанной к ней ниткой. В желудке она пропитывалась соком. Вытянув губку за нитку обратно, уче­ный отжимал ее и таким образом получал желудочный сок.

Испытывая его действие, он доказал, что мясо растворяется под влиянием желудочного сока.

Эти опыты говорили о том, что, попадая в желудок, нища подвергается химическим изменениям и растворяется.

1 Алхимия — средневековое название химии, целью которой в этот период было главным образом найти способ превращения неблагородных металлов (медь, свинец) в благородные (золото, серебро) с по­мощью «философского камня» (фантастическое веще­ство, которому приписывались чудодейственные свой­ства). Обычно алхимическим называют донаучный период в развитии химии.

50