Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

еще способен выполнять, но быстро утомляется, должен более длительно отдыхать. Если же голодание продолжается, то наступает третий, предсмертный период. Вес тела значительно падает, появляется резкая мышечная слабость, угнетение деятельности центральной нервной , системы, снижается температура тела на 2—3°Ц. К этому моменту все основные запасы жира и углеводов уже израсходованы и начинается интенсивный распад собственного белка; раз­меры клеток уменьшаются на 60—70%.

Жировая ткань теряет 97% своего веса, печень — 53%, мышцы—30%, меньше всего теряет в весе мозг — 3,9% и сердце — 3,6%; значит, организм не щадит большинство органов и тка­ней, чтобы поддержать почти на нормальном уровне обмен в мозге и сердце, как в самых жизненно важных органах.

Вот почему даже при агонии, развившейся от голода, можно еще спасти организм от смерти.

Смерть наступает при потере 30—40% пер­воначального веса.

ТО, О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Пища должна быть разнообразной. Здоро­вый человек любого возраста (все, что сказано в настоящей статье, относится к здоровым лю­дям) должен есть все, и, чем разнообразнее пища, тем лучше. Из этой пищи легко синтези­руются необходимые организму соединения.

Однообразное питание вредно отражается на здоровье. При таком питании человек полу­чает либо излишек аминокислот, жирных кислот и т. д., либо ему их не хватает. В том и в дру­гом случае обмен веществ нарушается.

Пожалуй, самое большое зло — излишнее питание, чревоугодие. Многие люди жиреют, особенно в пожилом возрасте, не из-за каких-либо глубоких нарушений обмена веществ, а от переедания. Такие люди перестают есть только тогда, когда уже невозможно протолкнуть в желудок лишний кусок. Это очень вредно. Чело­век должен есть до утоления голода и, встав 'из-за стола, не ощущать тяжести в желудке.

 

 

 

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Жизнь человека, как и всякого живого суще­ства, связана с непрерывной затратой энергии, которая нужна для работы всех органов. Энер­гия никогда не возникает из ничего и не исче­зает бесследно, происходит лишь превращение одного вида энергии в другой. Откуда же ор­ганизм получает необходимую ему энергию?

Точно установлено, что единственный ее источник — богатые скрытой химической энер­гией белки, жиры и углеводы пищи, иными словами, органические вещества, которые вхо­дят в состав тела животных и растений. Моле­кулы этих веществ слишком велики, чтобы проникнуть через стенку кишки в кровь. Необ­ходима предварительная их переработка, или переваривание, т. е. расщепление на менее слож­ные вещества, молекулы которых значительно мельче и могут растворяться в воде.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ

Переваривание питательных веществ, про­исходит под влиянием соков: они вырабаты­ваются в пищеварительных железах. Такие

железы находятся в различных участках орга­нов пищеварения. Около полости рта есть три пары больших слюнных желез, а в полости живота, позади желудка, одна большая железа— поджелудочная.

От каждого участка этих желез отходят тонкие трубочки. Они соединяются друг с другом и в конце концов образуют широ­кую трубку, по которой сок вытекает из железы. Многочисленные мелкие пищеварительные желе-

Строение слюнной железы (полусхема): 1 — отдельные дольки

железы; 2 — вскрытые дольки (видны железистые клетки

и начало протоков); 3 — выводной проток железы.

48