Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

натощак, при температуре 18—20° Ц на 1 кг веса здорового взрослого человека в течение одного часа расходуется одна большая калория. Следовательно, если человек весит 70 кг, то за сутки расход энергии будет равен 70x24=1680 большим калориям только для поддер­жания жизни. Если человек работает, то расход энергии увеличивается.

Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в тече­ние дня разное количество калорий. Можно выделить несколько групп.

К первой группе, с затратами до 3000 кало­рий, относятся преимущественно работники ум­ственного труда — инженеры, врачи, педагоги, ученые, студенты и др.

Вторая группа, с затратами 3500 калорий,— рабочие механизированного физического труда — токари, фрезеровщики, строгальщики, инстру­ментальщики и лица других профессий, не занятые тяжелым физическим трудом.

Третья группа — рабочие, занятые тяже­лым физическим трудом, требующим затрат в 4000 калорий, — кузнецы, слесари, водопро­водчики, колхозники и др.

Четвертую группу составляют люди, выпол­няющие чрезвычайно тяжелый физический труд, с затратами в 4500—5000 калорий. Это лесо­рубы, шахтеры, землекопы, грузчики.

Мы уже выяснили, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жи­ров и углеводов. Сколько же выделяется энер­гии при окислении 1 г этих веществ и сколько их надо получить, чтобы удовлетворить потреб­ность организма в энергии?

Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 большой калории, а при распаде 1 г белков или углеводов — 4,1 большой кало­рии. Зная содержание в пище белков, жиров и углеводов, легко рассчитать всю полученную организмом энергию. Так, если за день человек съел 110 г белков, 500 г углеводов, 60 г жира, то он получил энергию в количестве 3059 боль­ших калорий.

Калорийная ценность большинства пищевых продуктов обычно приводится в специальных таблицах. В среднем пища взрослого человека должна состоять из 100—120 г белков, около 100 г жиров и 400—500 г углеводов.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Как же организм получает сигнал о том, что нужно усилить процессы диссимиляции, чтобы

получить дополнительную энергию для мышеч­ной работы или для сохранения температуры тела в холодную погоду? И когда нужно уси­лить процессы ассимиляции в том или другом органе, чтобы создать новые клетки? Ведь происходящие во всех клетках организма слож­ные химические процессы непрерывны и взаимо­связаны, согласованы. В качестве примера регу­лирования обмена веществ в организме можно привести «поведение» организма при таких исключительных условиях, какие создает дли­тельный голод.

Наш организм требует периодического по­ступления пищи, он привыкает к определен­ному ритму еды — завтрак, обед, ужин. Конеч­но, человек может прожить без пищи довольно долго. Вспомните, Герой Советского Союза летчик Маресьев 18 суток выходил из враже­ского тыла зимой, не имея ни куска хлеба.

Посмотрим, что происходит в организме в период голодания (мы говорим о полном голо­де, но при наличии воды).

Физиологи сравнительно хорошо изучили голодание, экспериментируя на животных и на здоровых людях, добровольно в интересах науки не принимавших пищу 40 и даже более дней. При полном голодании резко изменяется обмен веществ. Первые 3—4 дня организм при­спосабливается к изменившимся условиям и его энергетические затраты устанавливаются на возможно низком уровне. Дыхание становится менее глубоким и более резким, как и сердеч­ные сокращения; кровяное давление понижается. Усиливаются периодически повторяющиеся со­кращения мышц стенок желудка и кишечника. Эти движения, впервые изученные в лаборато­рии И. П. Павлова, получили название голод­ных движений. Их сопровождает мучительное чувство голода, его в народе называют «сосет под ложечкой». Если в желудок не поступает пища, то организм начинает расходовать свои собственные запасы, в первую очередь угле­воды. Ими очень богата печень, которая в пер­вые же дни голодания теряет около 20% своего веса. Затем наступает период, когда организм уже более или менее приспособился к отсут­ствию пищи. В эти дни углеводы расходуются более экономно, а свои нужды организм удов­летворяет за счет распада жиров и белков, при­чем энергетические затраты покрываются на 82 % жирами, на 15% белками и только на 3 % угле­водами.

Происходит постепенное уменьшение веса тела. Человек теряет 400—800 г в сутки; муки голода ослабевают. Физическую работу он

47