Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Витамин В6, или пиридоксин, необхо­дим в первую очередь для нормального белко­вого обмена. В его присутствии осуществляется правильное использование железа, а это обеспе­чивает своевременное созревание эритроцитов. Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже.

Организм редко испытывает недостаток в ви­тамине В6, так как он в сравнительно больших количествах синтезируется нашей кишечной флорой. Довольно много его в печени, почках, мясе, яичном желтке, дрожжах, горохе и дру­гих бобовых растениях. Суточная потребность в нем у человека достигает 2—3 мг и полностью удовлетворяется деятельностью его кишечных бактерий. Однако она резко возрастает при лечении такими медикаментами, как сульфа­миды (стрептоцид, сульгин, сульфодимезин и др.) и антибиотики, подавляющими рост и жиз­недеятельность кишечных бактерий.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, т. е. для образования и созревания эритроцитов. Когда его не хватает в организме, количество эритроцитов резко уменьшается, развивается анемия (малокровие) и организм страдает от недостатка кислорода. Это происходит потому, что гемоглобин, содер­жащийся в эритроцитах, — единственный пере­носчик кислорода к тканям и органам. Если не обеспечить своевременное снабжение орга­низма витамином В12, то очень быстро, иногда через несколько недель, наступает смерть от злокачественного малокровия.

Еще в древние времена обратили внимание на то, что употребление полусырой печени излечивает больных анемией. Конечно, тогда врачи еще ничего не знали о витаминах и не могли объяснить, почему печень помогает таким больным. А исцеление людям, страдавшим ане­мией, приносил витамин В12, который содер­жится в печени. В 1948 г. удалось раскрыть химическую природу витамина В12 и искус­ственно получить этот чудодейственный препа­рат, который многим больным спасает жизнь. Суточная потребность в этом витамине невели­ка, всего 2—5 гамм (1 гамма = 0,001 доля мг), но влияние на организм очень благотворно. Витамин В12 не только помогает кроветворе­нию, но и улучшает почти все обменные про­цессы, которые протекают в большинстве орга­нов и тканей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Если его нет в пище, люди болеют цингой. До недавнего времени цинга была бичом путешественников, если они были лишены свежих овощей и фруктов. Малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, десны кровоточили, люди быстро теряли вес и в конце концов, совершенно исто­щенные, умирали. Только фрукты и овощи могли спасти их от смерти. Сейчас мы можем купить аскорбиновую кислоту в любой аптеке, а цинга стала очень редкой болезнью.

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В боль­шом количестве витамин С содержится в шипов­нике, черной смородине, лимоне, апельсине, капусте, шпинате, луке, петрушке. Суточная потребность организма в нем 75—100 мг.

Здесь перечислены наиболее важные вита­мины, без которых резко нарушается нормаль­ная жизнедеятельность организма.

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Как мы уже говорили, источники энергии человеческого организма — белки, жиры и угле­воды. При их распаде освобождается затрачен­ная на их образование энергия, которая исполь­зуется организмом.

Известно, что по общему закону сохранения и превращения энергии она не может зарож­даться и исчезать, энергия лишь видоизменяется, переходя из одного вида в другой. Так, меха­ническая энергия может превращаться в тепло­вую, или наоборот. Этим воспользовались для измерения расхода энергии организмом. Если измерить все количество тепла, отданного орга­низмом в окружающую среду, то можно полу­чить величину всей затраченной человеком энергии. Единицей измерения количества тепла служит большая калория, под которой понимают количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1° Ц.

Существуют способы, позволяющие с боль­шой точностью измерить количество выделен­ного организмом тепла. Наблюдения показали, что выделение тепла человеком, т. е. расход энергии, различно и зависит от характера рабо­ты. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше расход энергии. Но энергия расхо­дуется даже и при полном покое, так как рабо­тают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы, поддерживается постоянная темпера­тура тела. Установлено, что при полном покое,

46