Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Самая актуальная информация грузовые запчасти на нашем сайте.

Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образует­ся под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему, если дети растут без солнца, у них, как правило, развивается рахит. Наиболее богаты витамином D рыбий жир, печень тре­ски, камбалы и других рыб. Много его в икре, желтках яиц, печени, молочных продуктах.

Витамин К необходим организму для. нормального свертывания крови.

Содержится витамин К главным образом в листьях шпината, капусты, крапивы. В про­дуктах животного происхождения его почти нет, только небольшое количество находится в пе­чени, молоке, яйцах.

Основной источник витамина К у человека — кишечные бактерии, которые населяют тон­кий и толстый кишечник и снабжают организм достаточным количеством этого витамина. Но всасываться в кишечник он может только в при­сутствии жира и желчи. Поэтому у людей, страдающих желтухой, при которой желчь не поступает в кишечник, наблюдается повы­шенная кровоточивость. •, Это происходит от недостатка витамина К, который хотя и выра­батывается в кишечнике бактериями, но не мо­жет всосаться из-за отсутствия желчи.

Некоторые заболевания желудочно-кишеч­ного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасываемости витамина К.

Как мы уже говорили, к водорастворимым витаминам относятся витамины группы В: вита­мин B1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 и ряд других, а так­же витамин С.

Витамин В1, или тиамин,— первое веще­ство, с которого началось изучение витаминов. История этого витамина связана с изучением болезни бери-бери.

Впервые эту болезнь подробно описал япон­ский военно-морской врач Такаки, Он выска­зал предположение, что бери-бери появляется от недостатка в пище какого-то вещества. Это его предположение подтвердили Эйкман и Функ, который и выделил из рисовых отрубей витамин B1, или тиамин.

Сейчас B1— один из наиболее изученных витаминов. Влияние его на организм очень разносторонне. Тиамин необходим нам для нормальной функции нервной системы, регули­рования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирового и минерального. При его недостатке страдают

сердечно-сосудистая система и железы внутрен­ней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость орга­низма. Такое широкое действие тиамина позво­ляет с успехом применять его при лечении мно­гих болезней.

Витамин B1 в большом количестве содержится в дрожжах, в неочищенных зернах риса, ржи и пшеницы, а также в бобовых растениях и в продуктах животного происхождения — мясе, печени, мозге, яичном желтке.

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — очень хороший источник витамина В1. Суточная потребность в нем организма—2—3мг,

Витамин РР, или никотиновая кислота, свое название получил от первых букв — «пре­дупреждающий пеллагру». Пеллагра — это бо­лезнь, при которой нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляются нару­шения психики, на коже образуются пузыри и пятна.

Никотиновая кислота необходима для окис­лительно-восстановительных процессов, угле­водного обмена, нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечно-сосуди­стой системы.

В медицине очень широко используется свойство никотиновой кислоты расширять кро­веносные сосуды.

Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, арахис, неочищенный рис. Из продук­тов животного происхождения относительно много ее в печени, яичном желтке, в крабах и креветках. Суточная потребность в ней челове­ка — 15 мг.

Витамин В2, или рибофлавин, содер­жится главным образом в дрожжах, печени, почках, яйцах, а также в некоторых плодах и овощах (хотя содержание его в овощах и плодах невелико).

Относительно богаты витамином В2 такие напитки, как чай, кофе, какао.

От недостатка в пище рибофлавина нарушают­ся окислительно-восстановительные процессы, происходит неполноценный обмен белков, жи­ров и углеводов, появляются расстройства цент­ральной нервной системы, нарушается обмен веществ в роговице и сетчатке глаза, от чего страдает зрение, возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Суточная потребность в рибофлавине — 3—5 мг.

Наша повседневная пища содержит доста­точное количество рибофлавина, и только при некоторых заболеваниях потребность в нем организма повышается.

45