Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лунин прав. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом полиро­ванным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распростра­ненную в то время в странах Азии болезнь — бери-бери.

В 1911 г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, изле­чивающее параличи голубей, питавшихся толь­ко полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав вхо­дит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин»— содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как это часто бывает в жизни, оста­лось. (Ведь мы до сих пор говорим «стрелять», а не «пулять», хотя стрелу давным-давно заме­нила пуля.)

Витамины — это биологически активные вещества, действующие в очень незначитель­ных количествах. Они способствуют нормаль­ному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ.

Витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками и тканями нашего орга­низма, а витамины поступают только с пищей.

Витамины входят в состав почти всех фер­ментов, которые, как вы уже знаете, являются катализаторами, т. е. ускорителями всех про­цессов обмена веществ. Следовательно, они необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Открыто уже около 30 витаминов. Обозна­чаются они специальными названиями или бук­вами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д.

Ученые много работают над тем, чтобы пол­ностью выяснить действие витаминов на орга­низм, определить их химические формулы и получать синтетическим путем.

Открытие и получение некоторых витаминов дало врачам могучее средство для лечения не только тех болезней, которые возникают от авитаминоза, т. е. недостатка витаминов в орга­низме, но и многих других.

Все витамины делятся на две большие группы — растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины: — это все витамины группы В и витамин С, а жиро­растворимые — A, D, E и К.

Витамин А. Дошедшие до нас древнейшие источники медицины говорят о том, что у некоторых людей еще в те времена наблюдалась странная болезнь: днем, при ярком свете, эти люди видели хорошо, а с наступлением суме­рек почти совсем теряли зрение. Эту болезнь назвали ночной или «куриной» слепотой. Еще за 1500 лет до н. э. древние китайские врачи рекомендовали больным употреблять в пищу печень. Многим это помогало, но только в 30-х годах нашего века было установлено, что в пече­ни и в жирах содержится специальное вещество, названное витамином А. Многочисленные иссле­дования подтвердили, что витамин А очень ва­жен для большинства жизненных функций орга­низма. Он участвует в окислительно-восстано­вительных реакциях, в обмене белков, углево­дов и минеральных солей, воздействует на дея­тельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в сти­муляции процессов роста организма, в повыше­нии защитных свойств кожи и слизистых обо­лочек различных органов человека, в том числе и глаз.

Витамин А содержится главным образом в жире печени трески, морского окуня, в сли­вочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, сметане.

В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде каротина — жел­того пигмента, которому морковь обязана своим цветом. Каротин, попадая в организм человека, превращается там в витамин А.

Особенно много каротина в моркови, тыкве, шпинате, салате, томатах, абрикосах, перси­ках. Суточная потребность организма в вита­мине А—1,5—2,5 мг.

Витамин D. В 1650 г. английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у де­тей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом.

При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными болезнями.

Теперь мы знаем, что рахит развивается при недостатке в организме витамина D. Он регули­рует обмен кальция и фосфора. Если этого вита­мина не хватает, из организма выводится боль­шое количество солей кальция и фосфора. Кост­ная ткань, которая является почти единствен­ным местом их накопления, быстро начинает терять кальций и фосфор. Кости от этого ста­новятся мягкими, искривляются и легко лома­ются. Витамин D повышает всасывание каль­ция и фосфора из кишечника и предупреждает, таким образом, расход этих солей из костной системы.

44