Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ной муке, ржаном хлебе. Если человек питается преимущественно белым хлебом, то организм испытывает недостаток в магнии.

Железо входит в состав гемоглобина — ве­щества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Всего в организме содер­жится 3 г железа, из которых 2,5 входит в со­став гемоглобина, а 0,5 г находится в осталь­ных клетках тела. При недостатке железа раз­вивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный желток, мясо, фрукты и овощи.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в тех местностях, где в пить­евой воде его мало, чаще портятся зубы.

В некоторых районах, преимущественно высокогорных, люди часто заболевают зобом. Это болезнь щитовидной железы. Одна из причин болезни — недостаточное содержание йода в питьевой воде. Йод необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина.

Для нормальной деятельности организма нужны также сера, медь, марганец, цинк, строн­ций и другие микроэлементы.

Вода в организме

Вода участвует во всех обменных процес­сах. Все питательные вещества и соли могут всосаться в кровь только растворенными в во­де. И все химические процессы в клетках возможны лишь в присутствии воды.

Вода — важнейшая часть человеческого те­ла. Она составляет 65% нашего веса, а у детей даже 80%.

Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5.

Количество воды в разных органах и тканях колеблется в значительных пределах. Так, в крови ее около 83%, в мозге, сердце, мыш­цах — около 70—80%, в костях — 15—20%.

Вода участвует в регуляции температуры тела: выделяясь с потом, она испаряется и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева. Потребность в воде в среднем составляет 2— 2,5 л в сутки. Эта потребность удовлетворяется приблизительно так: 1 л в виде питья, 1 л содержится в пище и 300—350 мл образуется в организме в результате химических пре­вращений, происходящих во всех клетках и тканях.

Выводится вода из организма почками, потовыми железами и легкими. Количество выпитой и выделенной воды приблизительно

одинаково. Правда, потребность в ней часто зависит от качества и количества пищи, темпе­ратуры окружающего воздуха и т. д.

Человеку следует употреблять столько жидкости, сколько надо, чтобы покрыть весь ее расход, иначе произойдет обезвоживание организма и наступят серьезные наруше­ния жизнедеятельности. Так и было с амери­канским космонавтом Купером. У него во вре­мя полета оказались неполадки в системе по­дачи воды, и в течение почти 34 часов он ничего не пил. За это время Купер потерял около 3 кг веса и был сильно обезвожен. Продолжайся этот полет немного дольше, в его организме могли произойти очень серьезные нарушения.

При длительной нехватке воды страдает нервная система, появляются психические рас­стройства. Периоды полной апатии и сонливо­сти сменяются зрительными и слуховыми гал­люцинациями и судорогами. Нарушается дея­тельность жизненно важных нервных центров — дыхательного и сердечно-сосудистого. Если эти явления нарастают, может наступить смерть.

Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но полезно пить часто и понемногу. Выпивать сразу много жидкости, как это делают некоторые любители пива или чая, вредно — можно перегрузить сердце; ведь вся жидкость всасывается в кровь, и пока ее излишек не будет выведен почками, сердцу дается излишняя нагрузка.

Витамины

Итак, мы видим, что для жизни необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли и вода. Но, оказывается, всего этого еще недо­статочно для нормальной деятельности орга­низма.

До конца прошлого столетия человечество не знало, что некоторые тяжелые болезни воз­никают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов.

В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин про­извел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а дру­гих — искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

Позже голландец Эйкман, работавший тюрем­ным врачом на о-ве Ява, подтвердил, что

43