Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

человека обмен веществ протекает медленнее, чем у худощавого. Ожиревший человек теряет бодрость и жизнерадостность, становится вя­лым, неинициативным. Даже в сказках, этом кладезе вековой народной мудрости, отважные рыцари, умные, энергичные люди, стремящиеся к достижению своих целей, всегда худощавые, а неповоротливые и ленивые — толстые.

Жир — это необходимая составная часть клеток. В организме он находится также в виде жироподобных веществ — липоидов. Липоиды входят в состав нервной ткани, оболочки клетки и являются основой для образования гормонов.

Состав пищевого жира неоднороден, и раз­ные жиры имеют разную биологическую цен­ность. Для человека наиболее целесообразно содержание жира в пище от 1 до 1,25 г на кило­грамм веса. Это значит, что если человек весит 70 кг, то он должен в день употреблять от 70 до 100 г жира, а так как жир входит в состав почти каждого пищевого продукта, то в эту норму включается общее количество жиров, поступивших в организм во всех видах. Поло­вина потребляемых жиров должна быть живот­ного, а половина растительного происхождения.

Это важно потому, что, как мы уже гово­рили, все жиры при расщеплении в пищева­рительном тракте распадаются на жирные кис­лоты и глицерин. Жирных кислот два вида — на­сыщенные и ненасыщенные. Все жиры содержат и те и другие, но в животных жирах больше насыщенных, а в растительных, наоборот, боль­ше ненасыщенных жирных кислот. Исследова­ния последних лет показали, что ненасыщенные жирные кислоты имеют важное значение для организма. Они повышают его сопротивляе­мость к различным инфекциям, снижают чув­ствительность к радиоактивному излучению, входят в соединение с холестерином1 и препят­ствуют его отложению в стенках сосудов, пре­дупреждают болезнь сосудов — атеросклероз.

Из ненасыщенных жирных кислот особенно большое значение имеют три — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Первые две содер­жатся в большом количестве в конопляном, льняном и подсолнечном масле, а третья (ее называют витамином F) — главным образом в животном жире — свином сале и яичном желт­ке. Из всех трех ненасыщенных жирных кислот только арахидоновую организм может синте­зировать при наличии линолевой кислоты и витаминов группы В.

Если жир полностью исключить из пищи, организм будет синтезировать его из белков и углеводов.

Таким образом, питательные вещества — белки, углеводы и жиры — необходимые участ­ники обмена веществ, без них он невозможен.

Минеральные соли

Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, ему необходимы также минераль­ные соли и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение неко­торых элементов в обмене веществ до сих пор еще недостаточно изучены. Что же касается воды и минеральных солей, то выяснено, что они важные участники процессов построения клетки. Вода и различные соли входят в состав клетки, без них обмен веществ в клетке нару­шается. В организме больших запасов солей нет, поэтому необходимо обеспечить их регу­лярное поступление. Сделать это нетрудно, так как в состав пищевых продуктов входит большинство минеральных веществ.

Больше других солей мы употребляем пова­ренную соль. Она состоит из натрия и хлора. Это единственные элементы, поступающие к нам почти в чистом виде. Натрий участвует в регу­лировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень ва­жен для пищеварения. Недостаточное употреб­ление поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма воды и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. При употреблении же большого количе­ства поваренной соли, как это делают некоторые любители соленого, вода задерживается в орга­низме и могут появиться отеки.

Калий необходим для поддержания нормаль­ной возбудимости нервной и мышечной тканей. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли калия есть в картофеле, бобовых расте­ниях, капусте и других овощах.

Соли кальция и фосфора нужны для нормаль­ного развития костной ткани, а фосфор очень важен и для нервной ткани. Кальций в боль­шом количестве содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе.

Для всех клеток необходимо регулярное поступление в организм солей магния. Их много в печени, бобах, горохе, соевой и овся-

1 Холестерин — органическое вещество; синтези­руется в основном самим организмом.

42